HUBUNGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT KERJA MANDIRI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JPTS FPTK UPI - Adham, Muhammd Luthfi (2013)
Tujuan mata kuliah Kewirausahaan sebagaimana tercantum dalam silabus mata kuliah Kewirausahaan (2006:88), yaitu setelah mahasiswa selesai mengikuti perkuliahan diharapkan mampu memahami pengertian, perkembangan wirausaha di negara luar dan di Indonesia, konsepsi wirausaha dan kewirausahaan, karakteristik, jiwa, semangat, pribadi wirausaha, upaya dilakukan wirausaha, serta faktor-faktor yang merugikan wirausaha. Setelah mahasiswa mengikuti mata kuliah Kewirausahaan, diharapkan mahasiswa dapat memahami dan menerapkan isi materi mata kuliah Kewirausahaan untuk dapat dikembangkan dikemudian hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan keadaan saat ini. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2009 dan 2010 yang telah mengontrak mata kuliah Kewirausahaan sebanyak 117 orang, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 58 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumentasi berupa nilai akhir mata kuliah Kewirausahaan. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan yang kuat antara hasil belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat kerja mandiri. Hasil belajar mata kuliah kewirausahaan memberikan kontribusi sebesar 47,3% terdapat minat kerja mandiri. Setelah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan, mahasiswa memiliki minat kerja mandiri yang kuat sebesar 72,2%. Kata Kunci: Kewirausahaan, Minat, Kerja mandiri.