PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS NILAI RELIGIUS DALAM UPAYA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER : Studi Kasus Program Kegiatan Festival Ghifari di SMAN 4 Bandung - Ahmad Sayuti Nainggolan, - (2019)
Penelitian ini merupakan salah satu cara dalam meminimalisir degradasi yang terjadi lebih khusus nya di kalangan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif berupa penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi nilai religius dalam kegiatan festival ghifari di integrasikan dalam kegiatan keagamaan yang beragam mulai dari membaca Al-qur'an, mendengarkan ceramah dari tokoh keagamaan jawa barat, kaligrafi, Nasyid hingga kegiatan keagamaan lain. Karena kegiatan tersebut diadakan pada tanggal 14 februari yang notaben nya di rayakan sebagai Hari Kasih Sayang. Kata kunci: Kewarganegaraan, Festival Ghifari, Religius, kualitatif, degradasi moral --------- This research is one way to minimize the degradation that occurs more specifically among students. The research method used in this research is qualitative research in the form of case study research. The results of this study indicate that the implementation of religious values in the ghifari festival activities is integrated into various religious activities ranging from reading the Qur'an, listening to lectures from religious figures in West Java, calligraphy, nasyid to other religious activities. Because the activity was held on February 14, which in fact was celebrated as Valentine's Day.