IMPLEMENTASI KURIKULUM INTEGRASI DALAM MENGGALI KETERAMPILAN ABAD 21 (4C) SISWA SMA YANG BERADA DI BAWAH NAUNGAN YAYASAN PENDIDIKAN PELITA HARAPAN - Paskha Marini Thana, - (2019)
Abad ke-21 ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi yang begitu pesat. Melihat kondisi tersebut, pendidikan memiliki andil terbesar dalam menyiapkan generasi yang memiliki keterampilan abad 21 yang siap bersaing secara global. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melalui implementasi kurikulum integrasi yang merupakan suatu pendekatan yang memadukan suatu pembelajaran lintas disiplin ilmu yang biasanya masih terkotak-kotak sehingga membentuk suatu keterkaitan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi kurikulum integrasi pada jenjang SMA dalam menggali keterampilan abad 21 (4C) peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan pendekatan mixed method. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: Pertama, program kurikulum integrasi yang dilakukan oleh Sekolah Menengah Atas di Yayasan Pendidikan Pelita Harapan yaitu menggunakan pendekatan multidisipliner dan interdisipliner. Kedua, dalam rangka menghasilkan perencanaan yang baik, agenda penyusunan perencanaan kurikulum integrasi diatur oleh pihak sekolah secara khusus dan dilakukan di awal semester, ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta penyusunan unit plan dengan penggunaan prosedur pendekatan multidisipliner yang sesuai serta berisi seperangkat rancangan pembelajaran yang dapat memfasilitasi pengembangan keterampilan abad 21 (4C) peserta didik. Ketiga, pelaksanaan kegiatan integrasi dilakukan di dalam pembelajaran keseharian dan kegiatan culminating activity yang memperlihatkan integrasi ketiga mata pelajaran secara utuh. Keempat, penilaian yang dilakukan merupakan penilaian autentik dan hasil belajar yang diperoleh siswa pada tiga mata pelajaran yang diintegrasikan memperlihatkan pencapaian yang sangat baik. Kelima, dampak dari implementasi kurikulum integrasi menunjukkan secara umum pencapaian keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, komunikasi, dan kolaborasi dengan kategori baik. Kata kunci: implementasi kurikulum, kurikulum integrasi, keterampilan abad 21   ABSTRACT Paskha Marini Thana (2019), IMPLEMENTING INTEGRATED CURRICULUM TO EXPLORE 21st CENTURY SKILLS (4C) OF HIGH SCHOOL STUDENTS OF YAYASAN PENDIDIKAN PELITA HARAPAN In 21st century that knowledge, technology and information grow very rapidly. In light of that, education plays the most important role to equip future the generations with 21st century skills so that they will be ready to participate in global competition. This goal can be achieved by implementing an integrated curriculum. Integrated curriculum is an interdisciplinary approach that joins several distinct knowledge disciplines that are not usually related to each other. It will make a connection between knowledge disciplines that helps students to acquire deeper learning comprehension along with 21st century skills. This research is organized to implement an integrated curriculum in senior high school students so that they will develop 21st century skills (4C). Case study is applied as a method in this research using mixed-method approach. This research has shown some results as concluded below: First, implementation of integrated curriculum by Yayasan Pendidikan Pelita Harapan was used multidisciplinary and interdisciplinary approach. Second, in order to produce a well-plan, the agenda of planning curriculum integration organized by the school in particular and done at the beginning of the semester, the availability of adequate facilities and infrastructure, and the preparation of unit plans using appropriate multidisciplinary approach procedures and contains a set of learning designs that can facilitate students to explore 21st century skills (4C). Third, learning activity that integrated Biology, Math and Physical Education is implemented in daily learning and culminating activities which show the authentic integration of the three subjects. Fourth, an authentic assessment was applied to measure student learning outcomes. It was found that students showed outstanding results for three subjects that were integrated. Fifth, the implementation of integrated curriculum showed that the majority of the students were able to develop critical thinking, creative thinking, communication, and collaboration skill. Keyword: implementing curriculum, integrated curriculum, 21st century skill