KARAKTERISTIK KECEMASAN KOMUNIKASI MAHASISWA : Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Semester II Tahun Akademik 2018/2019 - Hasna Nurul Sani, - (2019)
Penelitian dilatar belakangi oleh pentingnya komunikasi dalam kegiatan pendidikan yaitu dalam proses belajar mengajar serta berinteraksi sosial dengan lingkungan. Kemampuan berkomunikasi yang baik dan efektif tanpa mengalami kecemasan komunikasi sangat diperlukan agar mahasiswa dapat mencapai kesuksesannya baik dari segi akademik maupun relasi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi karakteristik kecemasan komunikasi mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Semester II Tahun Akademik 2018/2019 serta merumuskan layanan bimbingan dan konseling sesuai dengan hasil temuan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah Mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Semester II Tahun Akademik 2018/2019 yang berjumlah 89 responden. Hasil penelitian menujukkan (1) gambaran karakteristik kecemasan komunikasi mahasiswa yang terdiri dari aspek ketidaknyamanan internal, penghindaran terhadap komunikasi, penarikan diri dari situasi komunikasi dan komunikasi berlebihan berada pada kategori sedang;(2) implikasi penelitian berupa layanan bimbingan dan konseling untuk mereduksi kecemasan komunikasi. Kata Kunci: Karakteristik, Kecemasan Komunikasi, Bimbingan dan Konseling ABSTRACT Hasna Nurul Sani (1507379). The Characteristic of Communication Apprehension (Descriptive Study of Educational Psychology and Guidance Student Semester II Academic Year2018/2019). Research is based on the importance of communication in educational activities that are in teaching-learning process and social interacton process with the environment. The ability to communicate well and effectively without experiencing communication apprehension is necessary so that students can achieve their success in academic and relationship with others. The aims of this study is to acquire a general description of student's characteristic communication apprehension in Psychology Education and Guidance Semester II Academic year 2018/2019 and formulating a guidance and counseling service according to the results of the findings. The study used quantitative approach with descriptive method. The research samples are Educational Psychology and Guidance Student Semester II Academic Year2018/2019 amounting to 89 respondents. The results of the study show (1) characteristic of student communication apprehension consisting of aspects internal discomfort, avoiding of communication, communication withdrawall and overcommunication is in moderate category; (2) The implications of the researchis a design of guidance and counselingservice to reduce communication apprehension. Keywords: Characteristic, Communication Apprehension, Guidance and Counseling