KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Rahmi Fauzana, - (2019)
Kemampuan literasi matematis penting dalam kehidupan. Seseorang yang memiliki kemampuan literasi matematis akan mampertimbangkan bagaimana menerapkan pengetahuan matematika secara efektif dalam berbagai konteks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) Pencapaian kemampuan literasi matematis dan disposisi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa; b) Pencapaian kemampuan literasi matematis antar level antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa; c) Peningkatan kemampuan literasi matematis yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa bila ditinjau secara keseluruhan dan KAM (tinggi, sedang, dan rendah); d) Interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sesuai dengan desain yang dikembangkan peneliti mengambil dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen adalah kelompok belajar yang menggunakan pendekatan PMR. Sedangkan kelas kontrol adalah kelompok yang menggunakan pembelajaran biasa yang digunakan di sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII di salah satu sekolah MTs Negeri di kota Bandung 2018/2019. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Dua kelas dipilih sebagai sampel penelitian. Kelas eksperimen berjumlah 32 siswa dan kelas kontrol berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan literasi matematis antara siswa dengan pembelajaran pendekatan PMR dan pembelajaran biasa; b) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan literasi matematis siswa level 4 dengan pembelajaran pendekatan PMR dan pembelajaran biasa; c) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa dengan pembelajaran pendekatan PMR dan pembelajaran biasa bila ditinjau secara keseluruhan dan KAM (tinggi, rendah); d) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan kemampuan literasi matematis siswa; e) Tidak terdapat perbedaan pencapaian disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaraan dengan pendekatan PMR dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Kata kunci: Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR), Kemampuan literasi matematis, disposisi matematis ABSTRACT Rahmi Fauzana (2019). Mathematical Literacy Ability and Mathematical Disposition of Middle School Students Through Learning with Realistic Mathematics Education Approaches Mathematical literacy are important skills in life. Someone who has mathematical literacy skills will consider how to apply mathematical knowledge effectively in various contexts. This study aims to find out: a) Achieving mathematical literacy skills and mathematical dispositions between students who get learning with the approach of Realistic Mathematics Education (PMR) and students who get regular learning; b) Achievement of mathematical literacy skills per level between students who get learning with the approach of Realistic Mathematics Education (PMR) and students who get regular learning; c) Increased mathematical literacy skills that get learning with the approach of Realistic Mathematics Education (PMR) and students who get regular learning when viewed in their entirety and KAM (high, medium, and low); d) Interactions between learning and KAM to improve students' mathematical literacy skills. This study was a quasi-experimental design with nonequivalent control group design. In accordance with the design developed the researcher took two classes namely the experimental class and the control class. The experimental class is a study group that uses the PMR approach. While the control class is a group that uses ordinary learning used in school. The population in this study were all eighth grade students in one of the public MTs schools in the city of Bandung 2018/2019. The sampling used is purposive sampling technique. Two classes were selected as research samples. The experimental class is 32 students and the control class totaled 32 students. The results showed that: a) There were differences in the achievement of mathematical literacy skills between students with learning PMR approaches and regular learning; b) There are differences in the achievement mathematical literacy skills of level 4 students with PMR approach learning and regular learning; c) There is no difference in the increase in students' mathematical literacy skills with PMR approach learning and ordinary learning when viewed in its entirety and KAM (high dan low); d) There is no interaction effect between learning and KAM to increase students' mathematical literacy skills; e) There is no difference in the achievement of mathematical dispositions of students who get learning with the PMR approach and students who get regular learning. Keywords: Realistic Mathematics Education Approach (PMR), mathematical literacy ability, mathematical disposition