LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KECENDERUNGAN PROAKTIF MAHASISWA : Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Semester VI Tahun Akademik 2018/2019 - Fatma Ayu Suherman, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya proaktif pada mahasiswa sebagai salah satu soft skill yang harus dimiliki mahasiswa untuk menunjang kesuksesan, mengekplorasi potensi, menciptakan tujuan yang lebih konstruktif dan sebagai nilai karakter yang dibutuhkan dalam dunia kerja untuk menghadapi tantangan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan proaktif, berdasarkan tempat tinggal di kost dan bersama keluarga (rumah), berdasarkan jenis kelamin, dan rumusan program bimbingan dan konseling pribadi. Desain penelitian adalah penelitian survei. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan UPI Semester VI Tahun Akademik 2018/2019 berjumlah 82 mahasiswa. Hasil penelitian proaktif mahasiswa Psikologi Pendidikan dan Bimbingan semester VI menunjukkan: 1) secara umum proaktif mahasiswa rata-rata berada pada kategori sedang; 2) proaktif mahasiswa laki-laki berada pada kategori sedang dan mahasiswa perempuan rata-rata berada pada kategori tinggi; 3) secara umum kecenderungan proaktif mahasiswa yang tinggal di kost dan tinggal bersama keluarga berada pada kategori sedang; 4) berdasarkan deskripsi kecenderungan proaktif mahasiswa menghasilkan rumusan layanan bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kecenderungan proaktif yang layak menurut pakar.