HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG METODE PENUGASAN PRESENTASI MULTIMEDIA DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH MPKB DI PRODI PTB JPTS FPTK UPI - Sasmitha, Ninis (2013)
Persepsi merupakan suatu proses bagaimana seseorang menyeleksi, mengatur dan menginterpretasikan masukan-masukan informasi dan pengalaman-pengalaman yang ada dan kemudian menafsirkannya untuk menciptakan keseluruhan gambaran yang berarti. Tugas adalah suatu pekerjaan yang menuntut pelaksanaan untuk diselesaikan. Pembelajaran dengan menggunakan metode penugasan berarti dosen memberikan tugas tertentu agar mahasiswa melakukan kegiatan belajar. Metode ini diharapkan dapat mengembangkan kemandirian mahasiswa, merangsang mahasiswa untuk belajar lebih banyak, membina kedisiplinan dan tanggung jawab mahasiswa, dan membina kebiasaan mencari dan mengolah sendiri informasi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi mahasiswa tentang metode penugasan presentasi multimedia dengan hasil belajar pada mata kuliah MPKB. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2009 yang telah mengontrak mata kuliah metode pelaksanaan konstruksi beton di Prodi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI Bandung yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Angket menggunakan ratting scale dengan 5 alternatif pilihan jawaban untuk mengungkap persepsi mahasiswa tentang metode penugasan presentasi multimedia. Untuk menguji kelayakan instrumen dilakukan uji validitas menggunakan sampel uji coba sebanyak 15 orang responden. Sedangkan teknik dokumentasi untuk mengungkap profil hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan nilai ujian tengah semester (UTS), nilai ujian akhir semester (UAS) dan nilai tugas mata kuliah metode pelaksanaan konstruksi beton. Proses pengolahan data menggunakan bantuan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar persepsi dari mahasiswa berada pada kategori baik. Sedangkan hasil belajarnya berada pada kategori baik. Hubungan persepsi mahasiswa tentang metode penugasan presentasi multimedia dengan hasil belajar adalah sangat kuat dan signifikan. Kata Kunci: Persepsi, Metode Penugasan Presentasi Multimedia, Hasil Belajar, Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2009 di Jurusan Pendidikan teknik Sipil Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Perception is a process of how a person selecting, organizing and interpreting information inputs and the existing experiences and then interpret them to create the whole picture means. Task is a job that requires implementation to be completed. Learning by using the assignment means that lecturers give students perform certain tasks and learning activities. This method is expected to develop independence in students, stimulating students to learn more, develop discipline and student responsibility, and build their own custom look and process information The purpose of this study was to determine the relationship between students' perceptions of a multimedia presentation assignment method with the results of the study subjects MPKB. The research method used is a correlation. Population taken in this study was student class of 2009 who have contracted courses in methods of concrete construction Prodi Technical Education Building JPTS FPTK UPI Bandung, amounting to 27 people. Techniques of data collection using questionnaires and documentation techniques. Questionnaire using ratting scale with 5 response alternatives to uncover students' perceptions of a multimedia presentation assignment method. To test the feasibility of using the instrument to test the validity of the test sample as many as 15 respondents. While documentation techniques to uncover profile student learning outcomes using midterm grades ( UTS ), the value of final exams ( UAS ) and the value of the course assignments concrete construction methods. The processing of the data using the help of Microsoft Excel 2010. Based on the results of the study, most of the perceptions of the students were in either category. While the study results are in either category. Student perceptions about the relationship assignment method with the results of learning multimedia presentation is a very powerful and significant. Keywords : Perception, Multimedia Presentation Assignment Methods, Results Learning, Student Education Engineering Building of 2009 at the Department of Education Civil engineering Universitas Pendidikan Indonesia Bandung.