ANALISIS KUALITAS PENILAIAN SEBAYA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI SISWA KELAS XI - Widia Pratiwi, - (2019)
Perubahan paradigma pendidikan dalam kurikulum 2013 dari teacher centered menjadi student centered membawa konsekuensi bahwa siswa perlu terlibat dalam proses penilaian. Namun, pada kenyataannya, saat ini siswa belum banyak terlibat dalam kegiatan ini.Melibatkan siswa dalam proses penilaian dapat dilakukan melalui penilaian sebaya. Penilaian sebaya merupakan salah satu strategi dan elemen kunci pada penilaian autentik dalam pembelajaran mandiri.Namun, keterlibatan siswa dalam penilaian sebaya memiliki kelemahan, cara siswa memersepsikan penilaian dan apa yang memotivasi mereka ketika menilai mungkin berbeda dengan guru.Hal ini tentunya akan memengaruhi kualitas penilaian yang dilakukan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kualitas penilaian sebaya dalam pembelajaran menulis resensi siswa kelas XI.Kualitas penilaian sebaya dapat dilihat berdasarkan hasil analisis reliabilitas antara penilai sebaya dan guru.Penilaian guru akandijadikan sebagai patokan penilaian (reliable assessor). Sumber data pada penelitian ini ialah 25 lembar penilaian sebaya yang dilakukan oleh 25 siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 7 Bandung, dan 25 lembar penilaian yang dilakukan oleh ahli (1 orang guru bahasa Indonesia SMA Negeri 7 Bandung). Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif.Berdasarkan hasil pengolahan data analisis reliabilitas antarpenilai O'Malley&Pierce, penilaian sebaya dan penilaian guru memiliki reliabilitas yang rendah, karena seluruh data analisis reliabilitasnya kurang dari 80%.Siswa dan guru memiliki perbedaan pemberian skor yang signifikan.Hal ini disebabkan oleh tiga faktor.Faktor pertama, siswa kesulitan dalam menfsirkan kriteria dan indikator rubrik penilaian, khususnya pada kriteria aspek keaslian dan kelogisan fakta, kelengkapan fakta, dan isi karangan. Faktor kedua, siswa dan guru memiliki standar dan gaya penilaian yang berbeda.Hal ini disebabkan oleh perbedaan latarbelakang pengalaman antara keduanya.Faktor ketiga, tingkat kepercayaan diri dan kenyamanan siswa ketika melakukan penilaian. Kata Kunci: Penilaian Sebaya, Penilaian Guru, Reliabilitas antar Penilai, Teks Resensi