PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Rancaekek - Indrianti Dwi Nugraha, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya hasil belajar siswa yang berada di bawah nilai KKM pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata Ujian Tengah Semester Ganjil siswa kelas XI IIS SMAN 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 204 siswa kelas XI IIS SMAN 1 Rancaekek, dengan jumlah sampel sebanyak 135 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda (multiple linier regression method). Temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Self regulated learning siswa berada pada kategori sedang, motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, dan hasil belajar siswa secara keseluruhan masih berada pada tingkat yang kurang; (2) Self regulated learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; (3) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; (4) Self regulated learning dan motivasi belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. ..... This study is motivated by the fact there were many students's learning outcomes that are below the value of KKM on economic subjects seen from the average value of Mid-semester Exam of class XI IIS SMAN 1 Rancaekek Academic Year 2017/2018. This study aims to determine the effect of self-regulated learning and learning motivation on student learning outcomes. The method used in this research is explanatory survey. The population in this study were 204 students of class XI SMAN 1 Rancaekek IIS, with a total sample of 135 students. Sampling technique used in this research is random sampling. Data analysis technique used in this research is multiple linear regression method. The findings of this study indicate that: (1) Self regulated learning students are in the medium category, the students' learning motivation is in the medium category, and the overall student learning outcomes are still at a low level; (2) Self regulated learning positively affects student learning outcomes on economic subjects; (3) learning motivation has a positive effect on students' learning outcomes on economic subjects; (4) Self regulated learning and learning motivation have a positive influence on student learning outcomes.