PROFIL PERASAAN INFERIORITAS PESERTA DIDIK BERDASARKAN POLA ASUH ORANG TUA : Studi di SMP Negeri 45 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Nyiayu Fitriyanti Rozaliadewi, - (2019)
Perasaan rendah diri (Inferiority feeling) merupakan satu dimensi dari tahun-tahun awal kehidupan yang diyakini oleh Adler menjadi faktor yang memainkan peran penting dalam mempengaruhi perkembangan manusia. Lingkungan keluarga berpengaruh dalam pembentukkan perasaan rendah diri karena keluarga merupakan lingkungan pertama yang memberikan pengaruh terhadap perkembangan perilaku seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perasaan inferioritas peserta didik secara umum dan membedakan perasaan inferioritas peserta didik berdasarkan pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel penelitian sebanyak 165 orang, pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data perasaan inferioritas dilakukan menggunakan instrumen skala likert dan pengumpulan data pola asuh menggunakan instrumen skala guttman. Analisis data uji beda menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Kruskal-Wallis H. hasil penelitian ini menunjukkan secara umum peserta didik sudah masuk kedalam kategori superior, dan hasil uji beda menggunakan uji Kruskal-Wallis H menyatakan tidak terdapat perbedaan perasaan inferioritas peserta didik kelas VII SMP Negeri 45 Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 yang signifikan berdasarkan empat pola asuh orang tua. Kata Kunci: Perasaan Inferioritas, Pola Asuh Orang Tua, Peserta Didik ABSTRACT Nyiayu Fitriyanti Rozaliadewi, 1503577. (2019). Students' Inferiority Profile Based on Parenting Style: Study in SMP Negeri 45 Bandung Academic Year 2018/2019. Inferiority feeling is one dimension of the early years of life that is believed by Adler to be a factor that plays an important role in influencing human development. The family environment influences the growth of feelings of inferiority because the family is the first environment that influences the development of one's behavior. This study aims to describe the feeling of inferiority of students in general and compare the feelings of inferiority of students based on parenting style. This study uses a quantitative approach with a comparative method. The research sample was 165 people, taking samples using probability sampling method with simple random sampling technique. The inferiority feeling data collection was done using a Likert scale instrument and parenting data collection using a Guttman scale instrument. comparative test used the SPSS application with the Kruskal-Wallis H test. The results of this study indicate that in general students have entered the superior category, and the results of the comparative test using the Kruskal-Wallis H test state that there is no difference in feelings of inferiority in class VII students of SMP Negeri 45 Bandung in 2018/2019 academic year which are significant based on four parenting styles. Keywords: Feelings of inferiority, Parenting Style, Student