PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Yoga Megantara Pangestu, - (2019)
Proses pembelajaran yang membosankan dan monoton pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah di SMK PU Negeri Bandung, sehingga hasil belajar siswa menjadi tidak maksimal, dan banyak siswa yang nilainya masih dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Media video merupakan suatu medium yang sangat efektif untuk membantu proses pembelajaran, baik untuk pembelajaran masal, individual, maupun berkelompok. Media video pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan video animasi powtoon. Powtoon merupakan aplikasi web gratis yang bisa diakses oleh siapa saja dan dimana saja asal memiliki jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah; mengetahui hasil belajar dengan penggunaan media pembelajaran; serta mengetahui peningkatan hasil belajar dengan penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan model pretest posttest control group design dengan didukung pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media video animasi berbasis powtoon menunjukan kategori sangat baik; hasil belajar siswa kelas eksperimen menunjukan peningkatan lebih baik dibandingkan kelas kontrol; hasil belajar siswa di kelas eksperimen menunjukan nilai rata-rata n-gain meningkat sebesar 0,71, sedangkan hasil belajar di kelas kontrol menunjukan nilai rata-rata n-gain meningkat sebesar 0,41. Kata Kunci: Media Video Animasi Berbasis Powtoon, Pembelajaran, Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah ABSTRACT The learning process of the basic construction and soil measurement techniques at SMK PU Negeri Bandung is usually boring and monotonous, so the learning outcomes of students not optimal, and there are students have achievement is below the KKM score. Video media is a very effective medium to help the learning process, both for mass learning, individual learning, or group learning. Video media in the learning process used in this study is using the powtoon animation video. Powtoon is a free web application that can be accessed by anyone and anywhere as long as you have an internet network. These study goals to determine the description of the use of media for the implementation of learning basic construction and soil measurement techniques; student learning outcomes after using the media; and improving student learning outcomes by using media. This study uses a quasi-experimental method with a pretest posttest control group design model supported by a quantitative approach. The population in this study is all students of class X DPIB in SMK PU Negeri Bandung. The sampling technique in this study is to use random sampling techniques. The research instruments used were test instrument and observation sheet instrument. The results showed that the use of powtoon-based video animation showed a very good category; the experimental class student learning outcomes showed an improvement better than the control class; student learning outcomes in the experimental class showed the average value of n-gain increased by 0.71, while the learning outcomes in the control class showed the average value of n-gain increased by 0.41. Keywords: Video Animation Based on Powtoon, Learning, Basic Construction And Soil Measurement Techniques