EVALUASI KEANDALAN PEMUTUS TENAGA KUBIKEL OUT GOING 20 KV MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Yadi Mulyana, - (2018)
Perkembangan sistem ketenagalistrikan dewasa ini telah mengarah pada peningkatan keandalan dan kualitas dalam penyaluran energi listrik, khususnya pada Gardu Induk. Salah satu peralatan utama di Gardu Induk adalah Pemutus Tenaga (PMT). Untuk meningkatkan keandalan, PMT perlu dipelihara secara periodik. Penundaan pemeliharaan akan mempengaruhi nilai keandalan. Berdasarkan data breakdown PMT kubikel outgoing 20 kV tahun 2016 dan 2017 PT. PLN (Persero) APD Jabar, terlihat bahwa PMT jenis SF6 memiliki waktu breakdown sebesar 350,75 jam dan PMT jenis vacuum sebesar 169.3 jam dalam waktu dua tahun. Breakdown yang terjadi sangat mempengaruhi keandalan (reliability) PMT tersebut. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti keandalan PMT menggunakan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Hasil yang didapat dari penelitian adalah PMT jenis SF6 memiliki nilai reliability sebesar 0.83 dan vacuum sebesar 0.92 dalam rentang 0 sampai 1 dengan perhitungan distribusi lognormal. Kegagalan yang didapatkan melalui analisis FMEA dan diagram pareto berdasarkan nilai RPN tertinggi pada PMT jenis SF6 adalah Tabung interuptor sebesar 441, dan RPN tertinggi pada PMT jenis vacuum adalah gear box sebesar 336, dengan total RPN masing - masing adalah 1.651 dan 1.234. ..... The development of the current electricity system has led to an increase in reliability and quality in the distribution of electrical energy, especially on Substation. One of the main equipment in the Substation is the medium circuit breaker (PMT). To improve reliability, PMT needs to be maintained periodically. Delayed maintenance will reduce the reliability value. Based on data breakdown of PMT 20 kV in 2016 and 2017 PT. PLN (Persero) APD Jabar, seen that the type of SF6 has a breakdown time of 350,75 hours and vacuum type of 169,3 hours within two years. Breakdown that occurs greatly affect the reliability of the PMT. Therefore, the authors are interested to examine the reliability of PMT using FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) method. The results obtained from the research is the type of SF6 has a reliability value of 0,83 and vacuum of 0,92 in the range 0 to 1 with the calculation of lognormal distribution. Failures obtained through FMEA analysis and pareto diagrams based on the highest RPN value on the SF6 type tester are interruptor tubes of 441, and the highest RPN in vacuum type is 336 on gear boxes, with a total RPN of 1.651 and 1.234 respectively.