KEPUTUSAN KEPATUHAN PAJAK BERDASARKAN TINGKAT LITERASI PAJAK DAN PROBABILITAS AUDIT DI ERA INDUSTRI 4.0 : Studi Eksperimental Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Di Sekitaran Kawasan Universitas Pendidikan Indonesia - Garini Putri Paramesthi, - (2019)
Penelitian ini secara khusus menguji kepatuhan pajak berdasarkan literasi pajak sebagai faktor internal dari Wajib Pajak, dan probabilitas audit sebagai faktor eksternal yang mengontrol Wajib Pajak. Theory of Planned Behaviour dapat memprediksi kepatuhan pajak seseorang dengan 3 (tiga) konstruk, yaitu 1) sikap dalam memutuskan akan melaksanakan kepatuhan atau tidak (tax awareness), 2) norma subjektif atau keyakinan Wajib Pajak terhadap fiskus (DJP) yang memungut serta mengelola pajak (knowledge and skill (procedure and legal)), dan 3) kontrol perilaku individu Wajib Pajak yang memberikan keyakinan bahwa pemeriksaan pajak dapat mendukung kepatuhan yang akan dilakukannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimental dengan desain faktorial 2x2. Eksperimental dilakukan pada UMKM non-Wajib Pajak di sekitaran kawasan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengujian hipotesis utama dalam penelitian ini menggunakan Anava Dua Jalur (hipotesis main effect setiap faktor dan interaction antar faktor), sedangkan untuk pengujian hipotesis sederhana digunakan syntax ANOVA. Data yang didapatkan merupakan keputusan kepatuhan pajak berupa jumlah pendapatan (dalam bentuk persen) yang akan dilaporkan, dimana keputusan tersebut sebelumnya telah mendapatkan perlakuan (treatment) adanya literasi pajak dan tingkat probabilitas audit yang berbeda. Hasil penelitian ini secara umum mengindikasikan peningkatan kepatuhan pajak dapat dicapai dengan lebih efektif ketika peningkatan literasi pajak masyarakat dilakukan bersamaan atau secara simultan dengan probabilitas audit yang tinggi. Kata kunci: kepatuhan pajak, literasi pajak, probabilitas audit, Theory of Planned Behaviour, metode eksperimen--------- This study specifically examines tax compliance based on tax literacy as an internal factor of taxpayers and the probability of auditing as an external factor that controls taxpayers. Theory of Planned Behavior can predict someone's tax compliance with 3 constructs, namely 1) attitude in deciding to implement compliance (tax awareness), 2) subjective norms or Taxpayers' beliefs towards tax authorities who collect and manage taxes (knowledge and skill (procedure and legal)), and 3) control the behavior of taxpayers which provide confidence that a tax audit can support compliance. The research method used is the experimental method with a 2x2 factorial design. Experimental was carried out on non-taxpayer MSMEs in the area of the Indonesia University of Education (UPI) which were selected using simple random sampling techniques. Testing the main hypothesis in this study uses Two Way ANOVA (the main effect for each factor and interaction between factors), while for testing the simple hypothesis ANOVA syntax is used. The data obtained is a tax compliance decision in the form of the amount of income (a percent) that will be reported, where the decision has previously received treatment of the existence of tax literacy and different levels of audit probability. The results of this study generally indicate an increase in tax compliance can be achieved more effectively when increasing community tax literacy is done simultaneously with a high audit probability. Keywords: tax compliment, tax literacy, audit probability, Theory of Planned Behaviour, experiment method