PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF : Siswa Kelas Xi Dpib Smk Negeri 6 Kota Bekasi - Muhammad Galviando Kurniawan, - (2019)
Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang kurang optimalnya konsentrasi belajar siswa program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran suasana lingkungan belajar, untuk mengetahui gambaran konsentrasi belajar siswa, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suasana lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar siswa program DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi ditinjau dari aspek suasana lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket tentang suasana lingkungan belajar (variabel X) dan konsentrasi belajar (variabel Y). Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 56 responden yang merupakan siswa kelas XI program DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kecenderungan, uji signifikansi, dan analisis regresi sederhana. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran suasana lingkungan belajar berada pada kategori sedang dengan nilai persentase sebesar 26,786% sedangkan dalam gambaran konsentrasi belajar siswa berada dalam kategori sedang dan tinggi dengan nilai persentase sebesar 23,214%. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi, diperoleh hasil bahwa suasana lingkungan belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Besarnya pengaruh suasana lingkungan belajar terhadap konsentrasi belajar ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 24,561%. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan mengeksplorasikan lebih lanjut penelitian ini dengan variabel-variabel lain yang berkaitan dengan suasana lingkungan belajar dan konsentrasi belajar siswa. Kata kunci: suasana lingkungan belajar, konsentrasi belajar This study examines the problem of less optimal student learning concentration of The Modeling and Building Information Program Design (DPIB) at SMK Negeri 6 Bekasi City. The purpose of this research is to know the atmosphere of learning environment, the description of students' learning concentration, and how much the environmental atmosphere is learning about the learning concentration of students DPIB Program at SMK Negeri 6 Bekasi City is reviewed from the environmental aspects of the learning environment. The research uses correlational methods with a quantitative approach, the data collection instruments used in the form of a poll about the atmosphere of learning environment (variable X) and learning concentration (variable Y). The number of respondents in this study was 56 respondents who were students of the XI DPIB program in SMK Negeri 6, Bekasi City. The data analysis techniques used are trend testing, significance testing, and simple regression analysis. The results of data processing show that the overview of the learning environment is in the category of medium with a percentage value of 26.786% while in the picture learning concentration of students are in medium and high category with value Percentage of 23.214%. Based on the results of the calculation of significance test, the result that the atmosphere of learning environment has a positive and significant influence on student learning concentration. The magnitude of environmental influence learning to learn concentration is demonstrated by the coefficient of determination of 24.561%. Further research is expected to be conducted by advanced research by further explorating this research with other variables related to the atmosphere of students learning environment and students learning concentration. Keywords: (student) Learning environment, (student) learning concentration