IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN GENERATIF BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Irmanda, Helena Nurramdhani (2013)
Penelitian memiliki tujuan diantaranya untuk mengkaji implementasi pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMK serta mengkaji peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional Penelitian ini mengunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk Non-Equivalent Pretest-Postest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu dua kelas yang masing-masing terdiri dari 31 siswa yang berasal dari sebuah SMK Negeri di Kabupaten Majalengka. Kedua kelas diberikan pretes dan postes pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Untuk kelas eksperimen diberikan angket respon siswa terhadap pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Selain itu rata-rata n-gain pemahaman konsep siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari siswa kelas kontrol, yaitu 0.463 > 0.236. Begitu juga dengan rata-rata n-gain keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 0,605 > 0,479. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa pemahaman konsep siswa yang belajar dengan pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, serta keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Analisis data angket siswa memperlihatkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran generatif berbantuan multimedia interaktif. Kata kunci : pembelajaran generatif, multimedia interaktif, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis This study has the aim of which to assess The Implementation of generative learning aided interactive multimedia to improve Vocational Students Comprehension and Critical Thinking Skills and to assess improved understanding of concepts and critical thinking skills of students who received assisted generative interactive multimedia learning compared with students who received conventional teaching. This research using quasi-experimental methods to study design in the form of Non-Equivalent pretest-posttest control group design. The samples in this study are two classes, each consisting of 31 students from a vocational school located in Majalengka. Both classes are given pretest and posttest about comprehension and critical thinking skills. For the experimental class, they are given questionnaire about the response to the Implementation of generative learning aided interactive multimedia. The results showed that the improved comprehension and critical thinking skills students who studied with generative learning aided interactive multimedia are better than students who studied with conventional learning. In addition the average normalized gain comprehension of experimental grade higher than the grade control, ie 0.463> 0.236. As well as the average normalized gain critical thinking skills experimental class are higher than the control class, ie 0.605> 0.479. So it can be concluded that the students' comprehension who studied with generative learning aided interactive multimedia are better than students who studied with conventional learning, and critical thinking skills who studied with generative learning aided interactive multimedia are better than students who studied with conventional learning. Student questionnaire data analysis showed that students responded positively to the generative learning aided interactive multimedia. Kata kunci : generatif learning, interactive multimedia, comprehension, critical thinking skills.