PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Silviana Ayu Lorenzia, - (2018)
Pengembangan bahan ajar matematika menggunakan model project-based learning terintegrasi STEM di sekolah menengah pertama belum banyak dilakukan. Padahal, integrasi STEM dalam pendidikan menjadi hal yang perlu untuk segera dilakukan mengingat tingginya kebutuhan akan SDM yang menguasai bidang STEM pada abad ke-21 ini. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar untuk siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran berbasis project yang diintegrasikan dengan STEM untuk memfasilitasi pencapaian kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada topik kekongruenan dan kesebangunan. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model Dick & Carey yang terdiri dari sepuluh tahap. Kemudian untuk melihat keefektifan bahan ajar yang dibuat, perlu dilakukan evaluasi. Tahap evaluasi bahan ajar yang sedang dikembangkan sudah termasuk di dalam sepuluh tahapan penelitian Dick & Carey, yaitu pada tahap evaluasi formatif hingga tahap evaluasi sumatif. Evaluasi ini untuk melihat keefektifan pembelajaran yang menggunakan bahan ajar yang sedang dikembangkan dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan model project-based learning dan konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa yang memperoleh pembelajaran project-based learning terintegrasi STEM menunjukan nilai peningkatan (N-gain) yang paling besar yaitu sebesar 0,57 dan termasuk ke dalam kategori peningkatan sedang. Namun, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran project-based learning terintegrasi STEM secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran project-based learning atau pembelajaran konvensional.;---Developmet of mathematic's teaching materials using project-based learning model integrated STEM in junior high school not much done yet. Integration of STEM in education becomes a necessary thing to do based on the high demand for human resources who master the STEM field in the 21st century. The purpose of this study is to develop teaching materials for junior high school students who use a project-based learning model that is integrated with STEM to facilitate the achievement of students' critical thinking abilities on topics of congruence and similarity. This research method is Research and Development (R & D) with reference to the Dick & Carey model which consists of ten stages. Then to see the effectiveness of the teaching materials made necessary to conduct an evaluation. The evaluation phase of teaching materials being developed is included in the ten stages of Dick & Carey's research, namely at the formative evaluation stage until the summative evaluation stage. This evaluation is to see the effectiveness of learning using teaching materials that are being developed compared to learning that uses project-based learning and conventional models in improving students' critical thinking skills. Based on the results of the evaluation, the averages N-gain values of students who get integrated STEM project-based learning show the greatest increase in value (N-gain) of 0.57 and are included in the medium improvement category. However, the improvement of critical thinking skills of students who received integrated STEM project-based learning did not statistically show significant differences compared to the improvement of critical thinking skills of students who received project-based learning or conventional learning.