HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSI PESERTA DIDIK : Studi di Kelas III Sekolah Dasar Negeri 065 Cihampelas Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Yolandha Dwi Nuraeni, - (2019)
Kecerdasan emosi merupakan salah satu faktor yang mendukung keberhasilan individu. Kecerdasan emosi diperoleh dan ditanamkan oleh orang tua sejak awal kehidupan. Setiap pengalaman yang diberikan orang tua yang meliputi pembelajaran emosi akan diinternalisasi oleh anak. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi peserta didik. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Desain penelitian menggunakan desain eksplanatori. Penelitian dilakukan di Kelas III SD Negeri 065 Cihampelas Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang terdiri dari tiga kelas yaitu sebanyak 88 peserta didik sebagai populasi. Sampel penelitian sebanyak 70 peserta didik dengan menggunakan simple random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran instrumen berupa kuesioner yang diolah menggunakan uji Spearman's Rank Order Correlation. Hasil penelitian menunjukkan: (1) orang tua dari peserta didik cenderung menggunakan pola asuh authoritative dan cenderung menghindari penggunaan pola asuh indulgent; (2) kecerdasan emosi peserta didik cenderung tinggi; (3) pola asuh authoritative memiliki hubungan positif yang kuat dengan kecerdasan emosi peserta didik; (4) pola asuh authoritarian memiliki hubungan negatif yang rendah dengan kecerdasan emosi peserta didik; (5) pola asuh indifferent dan indulgent tidak memiliki hubungan dengan kecerdasan emosi peserta didik. Kata Kunci: Baumrind, Goleman, kecerdasan emosi, pola asuh orang tua, sekolah dasar Emotional intelligence is one of the factors that supports individual's success. Emotional intelligence is acquired and instilled by parents since the beginning of life. Every experience given by parents that includes emotional learning will be internalized by the child. The research aimed to describe the relationship between parenting styles and emotional intelligence of students. The research used a quantitative approach with correlational method. The research design used an explanatory design. The research conducted of Class III SD Negeri 065 Cihampelas Kota Bandung Academic Year 2018/2019 which consisted of 3 classes namely as many as 88 students as population. The research sample namely as many as 70 students used simple random sampling. Data obtained through the distribution of instruments in the form of questionnaires that was processed using the Spearman's Rank Order Correlation test. The results showed: (1) parents of students tend to use authoritative parenting style and tend to avoid indulgent parenting style; (2) the emotional intelligence of students tend to be high; (3) authoritative parenting style has a strong positive relationship with students' emotional intelligence; (4) authoritarian parenting style has a low negative relationship with students' emotional intelligence; (5) indifferent and indulgent parenting style has no relationship with students' emotional intelligence. Keywords: Baumrind, Goleman, parenting styles, emotional intelligence, elementary school