EFEKTIVITAS GAYA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN BUDAYA SEKOLAH - Almi Nurvita, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan efektivitas gaya kepemimpinan perempuan dalam meningkatkan budaya sekolah SMA/sederajat di Nagan Raya Aceh. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini, menunjukkan bahwa; terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas gaya kepemimpinan perempuan yaitu; kompetensi kepribadian kepala sekolah; menciptakan hubungan yang harmonis; melakukan kerjasama dengan warga sekolah; kepala sekolah menjadi contoh teladan, serta adanya transparansi dalam pengelolaan manajemen sekolah. Selanjutnya, tantangan internal kepala sekolah; keterbatasan waktu kepala sekolah dengan urusan keluarga; serta keterbatasan fisik. Sedangkan tantangan eksternal meliputi; terbatasnya ruang gerak; serta persepsi negatif dari bawahan. Secara umum gaya kepemimpinan perempuan sangat efektif dengan menggunakan gaya kepemimpinan demokratis partisipatif dan transformasional.