EFEK MEDIASI SERIAL EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMAN SE-KABUPATEN PURWAKARTA - Fernando Saragih, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis efek mediasi dari efikasi diri dan motivasi belajar pada pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar. Penetapan tujuan ini didasarkan pada rendahnya kemandirian belajar siswa yang terlihat pada proses pembelajaran di sekolah. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Adapun alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Sedangkan dalam penentuan jumlah sampel, penelitian ini menerapkan teknik Slovin sehingga diperoleh 320 siswa SMAN pada kabupaten Purwakarta. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah Serial Multiple Mediators berbasis regresi dengan menggunakan software Macro Process By Hayes. Hasilnya menujukkan bahwa efikasi diri dan motivasi belajar tidak memediasi pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa. Namun pada pengaruh langsung terdapat pengaruh yang positif antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar. This study aims to determine and analyze the mediating effects of self-efficacy and learning motivation on the influence of parenting style on self regulated learning. Determination of this goal is based on the low on self regulated learning of student seen in the learning process in school. In the process, this study uses a quantitative approach with explanatory survey methods. The data collection tool in this study uses a questionnaire. While in determining the number of samples, this study applied Slovin techniques to obtain 320 high school students in Purwakarta. The analysis technique carried out in this study was regression based Serial Multiple Mediators (SMM) using Macro Process By Hayes software. The results show that self-efficacy and learning motivation do not mediate the effect of parenting style on self regulated learning. But on the direct influence there is a positive influence between self regulated learning on self regulated learning.