PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA : Studi Quasi Experiment pada Siswa SMA di Kabupaten Bandung - Trias, Isnatika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvesional. Di samping itu juga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan Kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA dari salah satu sekolah menengah atas di Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dengan mengunakan purposive sampling. Adapun sampelnya terdiri dari dua kelas, yaitu: kelas eksperimen (kelas yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer) dan kelas kontrol (kelas yang mendapatkan pembelajaran konvensional). Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan skala sikap. Analisis data yang digunakan adalah uji beda rataan Mann-Whitney dan Uji t. Dalam penelitian ini, siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, menerima penjelasan materi dan mendapatkan permasalahan dari guru yang berhubungan dengan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari dan dengan materi-materi matematika sebelumnya. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; 3) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; 4) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer lebih baik daripada dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; dan 5) sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer adalah positif. Secara umum pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci: pembelajaran interaktif berbasis komputer, kemampuan koneksi matematis, dan kemampuan pemecahan masalah matematis.