ANALISIS KEMAMPUAN VISUAL-SPASIAL DAN HUBUNGANNYA DENGAN AKTIVITAS KOGNITIF SERTA STRATEGI PEMAHAMAN VISUAL SISWA SMA DALAM MEMPELAJARI VIDEO PROSES FOTOSINTESIS - Tari Rezky Ayunda, - (2019)
Banyak temuan menunjukkan kebanyakan siswa yang mempelajari informasi bergambar seperti grafik, diagram, dan video belum memperlihatkan pencapaian hasil belajar yang diharapkan, terutama dalam mempelajari konsep abstrak seperti fotosintesis. Pemahaman terhadap informasi bergambar ini melibatkan kombinasi antara kemampuan visual-spasial, aktivitas kognitif, dan strategi pemahaman visual. Untuk itu diperlukan suatu penelitian terkait kemampuan visual-spasial, aktivitas kognitif, strategi pemahaman visual, serta hubungannya sehingga dapat digunakan dalam mendesain media pembelajaran yang sesuai. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini ialah sepuluh orang siswa SMA kota Bandung yang diambil dengan convenience sampling. Data diambil dengan melakukan observasi, verbal record, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan visual-spasial siswa umumnya berada pada kategori sedang. Selanjutnya data verbal menunjukkan terdapat lima jenis aktivitas kognitif yang muncul saat siswa mempelajari video proses fotosintesis yakni mengingat pengetahuan sebelumnya, mengidentifikasi gambar, memaknai kode/simbol, berhipotesis, dan menginferensi. Data lain yang diperoleh yaitu keseluruhan siswa memperlihatkan penggunaan ketiga strategi pemahaman visual saat mempelajari video diantaranya strategi pemahaman tingkat rendah, strategi pemahaman tingkat tinggi, dan strategi pemahaman metakognitif, hanya saja dominasi pada tiap siswa cukup berbeda. Selain itu diperoleh pula rerata representasi mental siswa yang berada pada kategori sedang. Hasil statistik maupun analisis kualitatif secara keseluruhan menunjukkan terdapat hubungan korelasi positif antara kemampuan visual spasial, aktivitas kognitif, strategi pemahaman tingkat tinggi, dan strategi pemahaman metakognitif saat siswa mempelajari video proses fotosintesis.