PERBANDINGAN WEIGHT TRAINING METODE SISTEM SET DENGAN SPLIT ROUTINES TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI - Muhammad Akbar Fuadi, - (2018)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis pada salah satu pendukung cabang olahraga futsal yaitu power tungkai. Metode latihan yang digunakan adalah weight training metode sistem set dan metode split routines. Latihan ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh weight training menggunakan sistem latihan beban dan perbedaan yang dilakukan sistem set dan split routines terhadap peningkatan power tungkai pada atlet ektrakulikuler futsal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas ke 1 adalah weight training menggunakan metode sistem set dan variabel bebas ke 2 adalah weight training menggunakan metode split routines. Variabel terikatnya adalah peningkatan power tungkai. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini dengan 3 hop test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet tim ekstrakulikuler Futsal SMK Negeri 4 Bandung sebanyak 16 orang dari keseluruhan atlet 25 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara ABBA. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa latihan kekuatan menggunakan sistem beban memberikan pengaruh terhadap peningkatan power tungkai atlet serta tidak terdapat perbedaan antara latihan kekuatan menggunakan sistem set dan split routines terhadap peningkatan power tungkai.;---This thesis is based on the writer's observation on one of the futsal sports supporters namely power limbs. The training methods used are weight training system set method and split routines method. This exercise has its own deficiencies and advantages. The purpose of this research is to know the effect of weight training using weight training system and the difference of system set and split routines to increase limb power at futsal ektrakululer atlet. This research use experiment method with free variable to 1 is weight training using system set method and free variable to 2 is weight training using split routines method. The dependent variable is increased limb power. Instrument used in this study with 3 hop test. The sample used in this research is Futsal Extraordinary athlete team of SMK Negeri 4 Bandung as many as 16 people from all athletes 25 people by using purposive sampling technique and divided into two groups by way of ABBA. Based on data processing and data analysis, the authors conclude that strength training using load system gives influence to increase atlet limb power and there is no difference between strength training using set system and split routines to increase athlete limb power.