IMPLEMENTASI PERANCANGAN BISNIS APLIKASI JAKOST BERBASIS MOBILE APPLICATION - Wanda Fatricia, - (2019)
Penelitian ini bertujuan merancang sebuah bisnis Jakost berbasis mobile application. Jakost adalah sebuah aplikasi yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan anak kost. Pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Act) digunakan sebagai metode perancangan bisnis, Business Model Canvas (BMC) sebagai pemetaan strategi bisnis dan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) sebagai metode uji coba aplikasi Jakost. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian mixed methods. Sampel penelitian 396 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang merupakan anak rantau dan sedang menjadi anak kost. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Jakost memiliki kegunaan dan manfaat yang positif untuk anak kost. --------The objective of this study is to design a Jakost business based on mobile application. Jakost is an application that specifically designed to meet the needs of the person who lives in a boarding house. This study uses PDCA approach (plan, do, check, act) as a method of business design, business model canvas (BMC) as a business strategy mapping, Technology Acceptance Model (TAM) as a trial method for the Jakost application, descriptive analysis as a analysis technique and the research method is mixed methods. The sample of this study is 396 students in University of Pendidikan Indonesia, who live in a boarding house. The result of this study shows that the Jakost application has positive benefits for university students who live in a boarding house.