PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENENTUAN PERUBAHAN ENTALPI (∆H) SUATU REAKSI DENGAN TEKNIK PEER DAN SELF ASSESSMENT - Hadi Abdul Fatah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja siswa SMA pada praktikum penentuan perubahan entalpi (∆H) dengan teknik peer dan self assessment yang memiliki kualitas validitas serta korelasi penilaian yang baik. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 6 indikator, dan 15 task dan rubrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi yang mengacu dan memodifikasi dari Adams & Wieman (2010). Terdapat empat langkah penelitian yaitu perencanaan, pengembangan, validasi dan uji coba. Langkah perencanaan dan pengembangan untuk mengetahui proses pengembangan instrumen. Langkah validasi dilakukan untuk menentukan kualitas instrumen. Kualitas instrumen yang dikembangkan memiliki validitas isi sangat baik dengan nilai CVR = 1 untuk seluruh butit task dan rubrik sehingga dinyatakan valid. Jumlah optimasi siswa yang dapat diamati oleh observer yaitu empat orang. Uji coba dilakukan untuk mengetahui korelasi penilaian dengan menganalisis nilai correlation pearson dan menginterpretasikan hasil angket siswa. Berdasarkan uji coba terdapat kesamaan nilai siswa (self dan peer assessment) dengan nilai observer karena seluruh niai correlation pearson diatas batas minimal yaitu 0,25. Seluruh siswa merespon baik terhadap isntrumen yang digunakan dengan interpretasi skor angket >90% dengan kategori sangat baik.;---The purpose of this research is to develop the instrument assessment of the high school student performance assessment in the practice of the determination of reaction entalphi (∆H) technique on self and peer assessment that have a good quality (validity and reability) and an implementation. The instrument component developed consist of task and rubric. The method thet used is development and validation method which is refers and modify from Adams & Wieman (2010) method. Four steps of research are planning, developing, validation, and trials. Planning and developing step is done to know the process of instrument development. The validation step is done to determine the quality of the instrument. The quality of developed instrument have a good content of validity with velue CVR = 1 for all items task and rubric so it declared as valid. Value Optimum amount of students that can be observed are four students. The trials is done to know the instrument implementation with analyze value correlation pearson and interpret the student questionnaire result. Based on the trials there are similarity in the students' score (self and peer assessment) with observer score because all of the correlation pearson value above the minimum limit which is 0,25. All of the students respond is well to the instrument that used with the interpretation of questionnaire scores >90% or very well category.