EFEKTIVITAS KONSELING REBT DENGAN PENDEKATAN NARATIF UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL - Tyas, Prias Hayu Purbaningsih (2013)
Penelitian bertujuan memperoleh gambaran efektivitas konseling Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dengan pendekatan naratif untuk meningkatkan kecerdasan emosional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian adalah 172 siswa kelas X SMA Laboratorium-Percontohan UPI Bandung dengan sampel sejumlah 6 siswa yang memiliki kecerdasan emosional rendah. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengungkap profil kecerdasan emosional siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kecerdasan emosional siswa 87, 20% berada pada kategori sedang dan 12, 79 berada pada kategori rendah; (2) Konseling REBT dengan pendekatan naratif efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional pada aspek kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial. Rekomendasi ditujukan kepada guru Bimbingan dan Konseling, peneliti selanjutnya dan Program Studi Bimbingan dan Konseling.