PENGARUH LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Gilman Mughni, - (2018)
Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi, yaitu menjadi sarana perusahaan untuk mendapatkan dana dan sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan. Return saham yang cenderung menurun tentu dapat merugikan para pemilik saham. Ini merupakan permasalahan serius bagi emiten, karena ancaman kurangnya investor yang akan menanamkan modal pada perusahaan akan menjadikan emiten kekurangan modal untuk memenuhi aspek operasional. Oleh karenanya perusahaan perlu mengupayakan terciptanya kestabilan return saham salah satunya melalui perhitungan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran leverage, (2) gambaran return saham, (3) pengaruh leverage terhadap return saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory research dan desain penelitian yang digunakan adalah time series design. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Leverage berpengaruh negatif terhadap return saham Kata Kunci: Leverage, Debt to Equity Ratio, Return Saham The capital market has an important role for the economy of a country because the capital market operates two functions, namely being the company's means to obtain funds and means for people to invest in financial instruments. Stock returns that tend to decline can certainly harm the shareholders. This is a serious problem for issuers, because the threat of lack of investors who will invest in the company will make the issuers lack of capital to meet operational aspects. Therefore, a company must doing some efforts to create stability of stock return, one of the most effective solution is leverage. This study aims to obtain (1) an overview of leverage, (2) an overview of stock return, and (3) the influence of leverage on stock return. The type of this research are descriptive and verificative with explanatory research method and time series design. Data analysis technique using simple regression anlytic with program Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows help. The findings in this research indices that leverage has a negative affect on stock return. Keyword: Leverage, Debt to Equity Ratio, Stock Return