PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA : Eksperimen Pada Siswa Kelas XI Akuntansi 1 di SMKN 1 Bandung - Romalia Fujianti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) pada mata pelajaran administrasi pajak dengan materi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Desain penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 139 orang siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keaktifan belajar siswa dengan menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif dengan menggunakan uji normalitas kemudian dilanjutkan dengan uji statistika parametrik yaitu uji beda proporsi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Beda Proporsi dengan α=0,05 menunjukkan -Z_hitung = - 3,19, sedangkan -Z_tabel = - 1,64, karena -Z_hitung<-Z_tabel berarti H_1 diterima, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CRH dibandingkan dengan sebelum menerapkan model pembelajaran CRH pada mata pelajaran administrasi pajak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa . ;---This study aims to determine the influence of appliying of cooperative learning model type Course Review horay (CRH) to the studentss learning activeness in subjects with tax administration with the subject matter is number ID tax payer. The design of study is one-group pretest-posttest design. The sampling technique used is purposive sampling. The population on this study is 139 students and the samples in this study is 34 students. The instrument used in this study is the observation sheet activeness of student learning using a checklist fomat. Data processing techniques such as data processing kuanitatif using normality test then followed by parametric statistical test that is proportion of difference test. Based on the results of hypothesis testing using proportion of difference Test with α = 0.05 showed -z_count = -3,19, while -z_table = - 1,64, because -z_count< -z_table means H_1is accepted that showed there are increase in students's learning activeness after the application of cooperative learning model type CRH compared with before appliying the model in administration of tax. This is can be concluded that the implementation of cooperative learning model type Course Review Horay (CRH) influence on students's activeness.