PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIASI MOTIVASI BELAJAR : Survey Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas Xi Iis Sma Negeri Kota Bandung Region A, B, Dan C - Eka Nuraeni, - (2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS SMA Negeri Kota Bandung Region A, B dan C yang dilihat berdasarkan nilai UAS tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar memediasi pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri Kota Bandung Region A, B dan C dan diambil sampel sebanyak 204 siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan Mediation Model. Hasil penelitian menunjukan: (i) variabel self regulated learning berada pada kategori tinggi, variabel motivasi belajar berada pada kategori tinggi, dan hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Kota Bandung Region A, B dan C berada pada kategori tinggi (ii) motivasi belajar memediasi self regulated learning terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Self Regulated Learning, Hasil Belajar, Motivasi Belajar. Problems in this research is the low learning outcomes of students on economic subjects class XI IIS State Senior High School Bandung Region A, B and C are viewed based on the value of UAS 2017/2018 academic year. This study aims to determine whether the motivation to learn to mediate the influence of self-regulated learning on student learning outcomes. The research method used is explanatory survey by using questionnaire as data collection tool. The population in this study were all students of class XI IIS SMA Negeri Bandung Region A, B and C and taken sample of 204 students with propotional random sampling technique. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis with Mediation Model. The results of the study showed: (i) the variable of self-regulated learning is in the high category, the variable of learning motivation is in the high category, and the result of the student's learning in grade XI IIS SMA Bandung Region A, B and C are in high category (ii) learning motivation to mediate self-regulated learning on student learning outcomes. Keywords: Self Regulated Learning, Learning Motivation, Learning Outcomes.