PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Sayidah Nurmaida Turrohmah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang dan profitabilitas pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2017. Variabel dalam penelitian ini adalah perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang dan profitabilitas yang diukur dengan ROA. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang dianalisis merupakan data yang diperoleh dari laporan keuangan sebanyak 29 perusahaan sektor aneka industri selama 6 tahun. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji koefisien regresi keseluruhan (uji F) dan uji koefisien regresi parsial (uji t). Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa perputaran kas, perputaran persediaan, dan perputaran piutang dapat digunakan untuk membut kesimpulan terhadap profitabilitas. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan perputaran piutang berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.;---This research aimed to describe influence of cash turnover, inventory turnover, account receivable turnover on profitability of miscellaneous industry that listed in Indonesia Stock Exchange during periods 2012-2017 . Variables on this research are cash turnover, inventory turnover, receivable turnover and profitability measured by ROA. The research design is a quantitative research, using descriptive and verificative method. The data analyzed were obtained from the financial statements of 29 miscelleneous industry companies for 6 years. The statistical analysis used is multiple linear regression with simultaneous regression coefficient test (F test) and partial regression coefficient test (t test). The result of F test statistic show that cash turnover, inventory turnover, account receivable turnover can be used to make conclusions on profitability. The result of t test statistic show that cash turnover have negative impact to profitability, inventory turnover have no impact to profitability, and receivable turnover have negative impact to profitability.