TINGKAT PENGUASAAN MATEMATIKA DAN KONTEN PEDAGOGIK (PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE) CALON GURU MATEMATIKA : Studi Kasus pada Mahasiswa PPL Sebuah Universitas Swasta di Jawa Barat - Hapsari, Trusti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya untuk meningkatkan kualitas guru matematika, dan juga didasarkan pada kenyataan masih rendahnya kualitas guru matematika di Indonesia yang berpengaruh pada rendahnya prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah tingkat penguasaan matematika, konten pedagogik, gabungan matematika dan konten pedagogik calon guru matematika. Selain itu penelitian ini juga bertujuan mengungkap hubungan penguasaan matematika dengan konten pedagogik calon guru matematika dan upaya menyiapkan calon guru matematika yang penguasaan matematika dan konten pedagogiknya tinggi. Penelitian ini adalah studi kasus pada mahasiswa PPL sebuah universitas swasta di Jawa Barat. Untuk mendapatkan data digunakan instrumen berupa tes matematika, tes konten pedagogik, skala sikap penguasaan matematika dan konten pedagogik calon guru matematika, kuesioner terbuka calon guru matematika, dan pedoman wawancara calon guru dan guru pamong PPL. Data juga diperoleh dari dokumen hasil penilaian belajar mengajar calon guru dari guru pamong PPL. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa matematika PPL sebuah universitas swasta di Jawa Barat sebanyak 174 mahasiswa. Mahasiswa dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan IPK dengan responden penelitiannya adalah 51 mahasiswa yang dipilih secara acak berstrata. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap nilai tes, skala sikap, dan penilaian kegiatan belajar mengajar calon guru dengan SPSS 16. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah kegiatan belajar mengajar calon guru, sikap calon guru, dan kuesioner terbuka. Analisis kualitatif juga dilakukan pada jawaban tes matematika dan konten pedagogik calon guru matematika. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan matematis calon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan matematika dan konten pedagogik calon guru matematika rendah. Terdapat hubungan positif antara penguasaan matematika dengan penguasaan konten pedagogik, yaitu semakin tinggi penguasaan matematika, makin tinggi pula penguasaan konten pedagogik. Upaya menyiapkan calon guru matematika yang tingkat penguasaan matematika dan konten pedagogiknya tinggi adalah dengan: perbaikan sistem pengajaran dosen, penanganan lebih serius mata kuliah kapita selekta matematika sekolah, peningkatan kualitas dosen, menciptakan iklim kampus yang kondusif dengan menghidupkan forum-forum diskusi, memotivasi calon guru untuk menjadi guru yang baik dan mempunyai keinginan untuk maju dengan seminar-seminar motivasi dan keilmuan, perbaikan sarana prasarana yang mendukung terciptanya iklim belajar kondusif, dan memperhatikan rasio dosen dan mahasiswa. Kata Kunci : pengetahuan matematika, konten pedagogik, calon guru matematika