FAKTOR - FAKTOR PENYEBAB WANITA KARIR DEWASA MADYA MENUNDA PERNIKAHAN:Studi Kasus pada Wanita Karir Dewasa Madya di Kota Bandung - Annisa, Nida Muthi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab wanita karir dewasa madya menunda pernikahan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini dipilih secara purposive, yaitu 3 orang wanita karir dewasa madya yang tinggal di Kota Bandung dan hingga saat ini belum menikah. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab ketiga subjek menunda pernikahan dikarenakan belum menemukan pasangan yang cocok dengan mereka. Namun, masing-masing subjek pun memiliki faktor lain yang menyebabkan mereka menunda pernikahan. Subjek 1 merasa bahwa untuk masuk ke jenjang pernikahan dibutuhkan waktu untuk saling mengenal terlebih dahulu dengan lawan jenisnya hingga ia dapat menemukan kecocokan. Subjek 2 sangat berhati-hati dalam memilih pasangan karena merasa lebih baik berpisah ketika berpacaran dari pada berpisah ketika telah menikah. Selain itu, subjek 2 merasa terlalu santai dalam memikirkan pernikahan sejak masih muda. Hal itu dirasakan subjek 2 rasakan karena kakek dan nenek subjek yang jarang mengingatkan subjek untuk menikah. Subjek 2 pun memiliki pemikiran yang negatif tentang pria yang mendekatinya karena kini ia telah mapan. Pada subjek 3, ia selalu membandingkan pria yang mendekatinya dengan pasangannya terdahulu. Selain itu juga subjek 3 jarang memiliki waktu luang untuk berkenalan dengan lawan jenisnya karena sibuk di pekerjaannya. The purpose of this research is to find the factor that cause middle age career women delay their marriage. This research used a case study design with qualitative approach. The participant of this research is selected according to purposive sampling that is 3 middle age career women who lives in Bandung and until now have not marriage. The results showed that three subjects factor delaying marriage due to not finding a suitable partner with them. However, each subject also has other factors that cause them to delay marriage. Subject 1 felt that to enter into marriage takes time to get to know each other in advance with the opposite sex until he can find a match. Subject 2 very careful in choosing a partner because they feel better when separated dating of the split when married. Additionally, subject 2 felt too relaxed in the thought of marriage since she was young. Subject 2 felt her grandparents feel for a subject that is rarely reminding the subject of marriage. Subject 2 also had a negative thought about the man who approached him as she is now well established. On the subject 3, she was always comparing men who approached him with a former partner. In addition, subject 3 rarely have time to get acquainted with the opposite sex because she was busy at work.