PENGARUH METODE BELAJAR STORYTELLING DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI LISAN : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran Mata Pelajaran Administrasi Humas dan Keprotokolan di SMK Negeri 1 Cianjur - Mia Aulia, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode belajar storytelling pada kelas eksperimen dengan metode belajar role playing pada kelas kontrol terhadap keterampilan komunikasi lisan peserta didik, mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap keterampilan komunikasi lisan peserta didik dan mengetahui interaksi antara metode belajar dan fasilitas belajar terhadap keterampilan komunikasi lisan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (kuasi eksperimen). Jumlah peserta didik kelas eksperimen dan kelas control adalah sebanyak 81 orang. Rancangan analisis data menggunakan Two-Way ANOVA (Two Factors Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, terdapat pengaruh pengaruh metode belajar storytelling pada kelas eksperimen dengan metode belajar role playing pada kelas kontrol terhadap keterampilan komunikasi lisan peserta didik. Kedua, terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap keterampilan komunikasi lisan peserta didik. Ketiga, terdapat interaksi antara metode belajar dan fasilitas belajar terhadap keterampilan komunikasi lisan. Kata Kunci: Metode Belajar Storytelling, Fasilitas Belajar, Keterampilan Komunikasi Lisan. The purpose of this research is to know the influence of storytelling learning method in the experimental class with role playing learning method in the control class on the students' oral communication skills, to know the influence of the learning facilities on the students' oral communication skills and to know the interaction between the learning method and the learning facilities on the students'oral communication skills. The method used in this research is quasi-experimental method (quasi experiment). The number of experimental class and control class is 81 people. The data analysis design uses Two-Way ANOVA (Two Factors Model). The result of the research shows that: First, there is influence of storytelling learning method in experimental class with role playing learning method in the control class on students' oral communication skills. Second, there is the influence of learning facilities on the students' oral communication skills. Third, there is an interaction between learning methods and learning facilities on students' oral communication skills. Keywords: Storytelling Learning Method, Learning Facility, Oral Communication Skills.