PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING BERBASIS MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI DI KELAS VIII SMP - Regina Merlin, - (2019)
ABSTRAK Kemampuan menulis merupakan kemampuan berbahasa yang penting untuk dikuasai oleh peserta didik selain dari kemampuan berbicara, menyimak, dan membaca. Kegiatan menulis merupakan sebuah kegiatan yang dianggap sulit oleh peserta didik. Kesulitan yang dihadapi peserta didik adalah menuangkan dan mengembangkan gagasan/ ide pokok dalam sebuah tulisan. Metode experiential learning berbasis multikultural dapat dijadikan sebuah metode dalam pembelajaran menulis. Metode ini menggunakan pengalaman berbudaya sebagai katalisator untuk menolong peserta didik mengembangkan kapasitas dan kemampuannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan eksposisi kelas yang diberi pembelajaran dengan menggunakan metode experiential learning berbasis multikultural dengan kelas yang diberi pembelajaran tanpa menggunakan metode experiential learning berbasis multikultural atau secara konvensional. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dua, yaitu variabel bebas yang berupa metode experiential learning berbasis multikultural, dan variabel terikat yang berupa kemampuan menulis karangan eksposisi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bandung. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII-J dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 orang sebagai kelas eksperimen, dan VIII-I dengan jumlah peserta didik sebanyak 31 orang sebagai kelas kontrol. Sampel tersebut dipilih menggunakan teknik purposive sample. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, yaitu berupa tes menulis karangan eksposisi. Hasil dari pretest di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai sebesar 70.09, sedangkan di kelas kontrol sebesar 70.19. Hasil posttest di kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 78.28 dan di kelas kontrol sebesar 70.97. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho dalam hipotesis ditolak, sedangkan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis karangan eksposisi sebelum dan sesudah penerapan metode experiential learning berbasis multikultural. Kata kunci: kemampuan menulis, karangan eksposisi, metode experiential learning, multikultural. ABSTRACT Writing skills are important language skills to be mastered by students apart form the ability to speak, listen, and read. Writing activity is an activity that is considered difficult by students. Difficulties faced by students are pouring and developing main ideas/ ideas in a learning to write. This method uses cultural experience as a catalyst to help students develop their capacities in and abilities in the learning process. This research aims to spot the significant differences between the class which is given the multicultural-based experiential learning method and the class which is not given the multicultural-based experiential learning method on writing exposition text. This research uses experimental method with nonequivalent control group design as the design of this research. The variables of this research are independent and dependent variable. The independent variable is the multicultural-based experiential learning, while the dependent ones is the ability to write exposition text. The population of this research is second grade students in SMP Negeri 2 Bandung. The sample of this research are the J and I class. The J class is considered as the experiment class which contains 32 students and the I class considered as the control class which contains 31 students. Purposive sample is used as the technique to obtain the sample of this research. The data collection technique uses test methodology in a form of exposition text writing. The result of the pretest in experiment class shows 70.09 as the average score while the control class shows 70.19 as the average score. Meanwhile, the result of the posttest shows the experiment class has the average score 78.28 and the control class has 70.97. Based on hypothesis test by using t-test, Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 is gained. It signifies that the Ho hypothesis is rejected, while the Ha is accepted which signifies there is a significant differences in writing exposition text ability before and after the multicultural-based experiential learning application. Keywords: Writing Ability, Exposition Text, Experiential Learning Methodology, Multicultural.