APLIKASI NEW FUZZY EXPERT SYSTEM DALAM MENGEVALUASI KINERJA DAN POTENSI AKADEMIK SISWA - Aditya Taufanbayu Nugraha, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kinerja dan potensi akademik siswa SMK Negeri 1 Katapang Jurusan Teknik Elektro menggunakan New Fuzzy Expert System (NEFS). Penggunaan NFES pada penelitian ini agar mendapatkan penilaian yang lebih objektif dalam penilaian yang bersifat abstrak atau ambigu. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan pendekatan kualitatif. Nilai - nilai variabel input NFES menggunakan nilai rapor semester tiga, empat dan lima (rata-rata nilai semester lima dan enam). Hasil penelitian ini menunjukan nilai kinerja dan potensi akademik siswa lebih adil dan objektif. Nilai yang adil ditunjukan dari hasil output fuzzy yang berbeda antara nilai rapor siswa yang terus meningkat dan nilai rapor yang malah menurun tiap semesternya meskipun angkanya sama. Kata Kunci: Fuzzy Logic, New Fuzzy Expert System, Kinerja, Potensi akademik.