PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Gina Ganisah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD pada pembelajaran tematik yaitu bahasa indonesia dan IPA, salah satu penyebabnya adalah penerapan pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model spiral Kemmis dan Mc Taggart melalui dua siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan data dari penelitian ini melalui lembar observasi, lembar evaluasi, dan dokumentasi .Data Kualitatif tentang pelaksanaan pembelajaran dianalisis dengan menerapkan reduksi data. Sedangkan data kuantitas dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan data hasil penelitian terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II . Hal itu membuktikan dengan menerapkan pembelajaran pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar dengan mengalami peningkatan setiap siklusnya. Kata kunci: koopertif tipe Numbered Heads Together, hasil belajar ABSTRACT THE APLICATION OF COOPERATIVE LEARNING TYPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TO IMPROVE STUDENT LEARNING ACHIEVEMENT ELEMENTARY SCHOOL By Gina Ganisah 1500688 Abstract : The research was motivated by the low learning achievements grade four Elementary School on thematic learning bahasa indonesia and IPA, one of the reasons is the application of conventional learning. This study aims to describe the application of the cooperative learning type Numbered Heads Together (NHT) to improve learning results. The method used is the class action research model spiral Kemmis and Mc Taggart through two cycles with the use of qualitative and quantitative approaches. The data of this study were collected through observation sheets, evaluation sheets, and documentation. Qualitative data about the implementation of the study analyzed by implementing data reduction. Qualitative data about the implementation of the study analyzed by applying the reduction of data. While the data quantity is analyzed using percentages. Based on the results of the study improved student learning results from from the first cycle to the second cycle. It was proved by applying cooperative learning, learning type Numbered Heads Together (NHT) can improve learning achievements grade IV elementary school with experience increased each cycle. Keywords: koopertif type Numbered Heads Together, learning achievement