HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN TERHADAP ORANG TUA DENGAN KONSEP DIRI SISWA : Studi Korelasional pada Siswa Kelas X di SMAN 9 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Aisyah Pramudita, - (2019)
Penelitian tentang hubungan antara kelekatan terhadap orang tua dengan konsep diri siswa bertujuan untuk memperoleh gambaran kelekatan terhadap orang tua, gambaran konsep diri siswa serta hubungan yang ada di antara keduanya. Penelitian dilatarbelakangi oleh beberapa kasus kenakalan remaja yang terjadi di SMAN 9 Kota Bandung yaitu siswa yang cenderung berperilaku negatif tidak dekat secara afeksi dengan orang tuanya dan terdapat beberapa teori ahli yang membenarkan adanya keterkaitan antara kelekatan terhadap orang tua dengan konsep diri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional untuk melihat korelasi atau hubungan antara kedua variabel. Desain penelitian adalah desain survei, dengan strategi penentuan jumlah sampel menggunakan sampel jenuh. Instrumen kelekatan terhadap orang tua yang digunakan dikembangkan oleh Penulis dan instrumen konsep diri diadaptasi dari tennessee self concept milik Fitts. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa kelas X di SMAN 9 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 berada pada kategori kelekatan aman, dan hampir seluruhnya berada pada kategori konsep diri positif, hubungan antara kelekatan terhadap orang tua dengan konsep diri siswa berada pada signifikansi positif dan kategori sedang. Rekomendasi layanan yang diberikan adalah pengembangan konsep diri positif melalui layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi yang dijabarkan di dalam program BK sekolah. ----------Research on the relationship between parent attachment and students' self-concept aims to describe of parent's attachment, describe of students' self-concept and the correlation between parent's attachment and students' self-concept. This research is based on several cases of juvenile delinquency that occur in SMAN 9 Kota Bandung, students who tend to behave negatively not having close affection with their parents and there are several expert theories that justify the existence of a correlation between parent attachment and self-concept. This study uses a quantitative approach. The research method used is a correlational method to see the correlation between two variables. The design of this study is survey design, with a strategy for determining the number of samples using sampel jenuh. The parent attachment instrument used in this study was independently developed by the author and the self-concept instrument in this study was adapted from the Tennessee self concept of Fitts. The results of this study indicate that mostly of class X students at SMAN 9 Kota Bandung Academic Year 2018/2019 are in the secured attachment category, and almost all are in the positive self-concept category, then the correlation between parent attachment and student self-concept is at positive significance and medium category. The recommendations are developingt positive self-concept through the personal guidance and counseling described in the school BK program.