KAJIAN SASTRA LISAN DAN NILAI EDUKATIF DALAM CERITA RAKYAT LOMBOK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN TEKS CERITA FANTASI - Juniyarti, - (2019)
Lombok merupakan salah satu pulau yang memiliki beragam karya seni dan karya sastra, baik sastra lisan maupun sastra tertulis. Masyarakat setempat menganggap hal-hal tersebut merupakan warisan seni dan budaya yang memiliki kegunaan tersendiri bagi masyarakat pemiliknya, karena di dalamnya terkandung beragam nilai luhur dan pengetahuan lokal. Dewasa ini, sastra lisan jarang diketahui, terlebih pada kalangan generasi muda. Untuk mengatasi fenomena tersebut, sastra lisan harus tetap terjaga eksistensinya, baik di kalangan masyarakat umum maupun di berbagai sektor. Berdasarkan paparan di atas, penelitian ini mengkaji mengenai sastra lisan dan nilai edukatif pada cerita rakyat Lombok serta pemanfaatan hasilnya sebagai buku pengayaan teks cerita fantasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, proses penciptaan dan pewarisan, konteks penuturan, fungsi, dan nilai-nilai edukatif yang terdapat pada cerita rakyat Lombok. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif analisis dan teknik analisis konten, dikarenakan objek yang akan diteliti merupakan objek yang memerlukan interaksi secara langsung dengan partisipan. Peneliti menemukan enam cerita rakyat, empat di antaranya adalah dongeng dan dua diantaranya adalah legenda. Tokoh yang terdapat dalam cerita rakyat Lombok terdiri dari beragam nama tokoh dengan karakter masing-masing. Secara garis besar, cerita rakyat masyarakat Lombok memiliki tokoh raja, putri, dan raksasa. Penciptaan dan pewarisan dilakukan dengan media ingatan dan secara vertikal. Fungsi cerita rakyat Lombok digunakan sebagai media hiburan, alat pendidikan, sarana untuk mengetahui sejarah penamaan suatu tempat dan benda. Nilai-nilai edukatif yang terdapat di dalamnya meliputi, edukasi moral, sosial, religi, dan budaya. Pemanfaatan hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan untuk menyusun buku pengayaan teks cerita fantasi. Kata Kunci: Sastra Lisan, Nilai Edukatif, Cerita Rakyat, Buku Pengayaan, Teks Cerita Fantasi.