PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR ANTARA PESERTA DIDIK SD YANG MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN MODEL AMORA DAN KONVENSIONAL (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Matematika terhadap Peserta Didik Kelas IV SD) - Nadiyya Brigita Aiska, - (2019)
Kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar perlu dimiliki oleh setiap orang agar dapat memahami dan dapat menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini di latarbelakangin oleh rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dan kemandirian belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa antara menggunakan model pembelajaran AMORA dengan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non-Equivalen Group Desain. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis, butir skala kemandirian belajar dan lembar observasi kemandirian belajar. Data ini diolah menggunakan uji statistik yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji perbedaan rerata. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar kelurahan Sukasari Kota Bandung sebanyak 58 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen 28 siswa dan kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar antara siswa yang memperoleh model pembelajaran AMORA dengan model pembelajaran konvensional. Kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar siswa yang memperoleh model pembelajaran AMORA lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Berpikir kritis, kemandirian belajar, model pembelajaran AMORA The ability to think critically and independence of learning needs to be owned by everyone in order to understand and be able to use mathematics in everyday life. This research is in the background by the low level of thinking ability of students and the learning independence of elementary school students. This study aims to describe the differences in critical thinking skills and student learning independence between using AMORA learning models with conventional learning models. The research method used is quasi-experimental research design with Non-Equivalent Design Groups. The data collection tools used were tests of critical thinking skills, learning independence scale items and learning independence observation sheets. This data is processed using statistical tests, namely the test for normality, homogeneity, and test of mean differences. The research subjects were class IV students in one of the primary schools in Sukasari, Bandung, as many as 58 students consisting of 28 remaining experimental classes and 30 control students. The findings of the study showed that there were significant differences in critical thinking skills and learning independence among students who obtained the AMORA learning model with conventional learning models. The ability to think kitis and the learning independence of students who get the AMORA learning model is higher than students who obtain conventional learning models. Keywords: Critical thinking, learning independence, AMORA learning model