TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI ANCAMAN TANAH LONGSOR DI SEPANJANG JALAN CADAS PANGERAN-PANGERAN KORNEL KABUPATEN SUMEDANG - Rosa Saefi Yusuf Albanah, - (2019)
Wilayah sepanjang Jalan Cadas Pangeran - Pangeran Kornel merupakan kawasan rawan bencana tanah longsor di kabupaten Sumedang, namun belum diketahui titik lokasi dan tingkat ancaman tanah longsor secara detail serta tingkat kesiapsiagaan masyarakat mengenai ancaman tanah longsor. Pemetaan wilayah ancaman dan kesiapsiagaan masyarakat dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan mitigasi bencana. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi persebaran, menganalisis tingkat ancaman dan tingkat kesiapsiagaan masyarakat di sepanjang jalan Cadas Pangeran-Pangeran Kornel menghadapi risiko bencana tanah longsor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Analisis data pemetaan tingkat ancaman tanah longsor menggunakan teknik overlay setiap parameter dan teknik analisis indeks untuk pengukuran tingkat kesiapsiagaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan : 1) titik lokasi tanah longsor yang terdentifikasi berjumlah 42 kejadian dengan 38 titik lokasi dan empat titik potensi tanah longsor. 2) Pemetaan sepanjang jalan diperoleh empat kelas tingkat ancaman tanah longsor didominasi oleh kelas sedang dan kelas tinggi. 3) Tingkat kesiapsiagaan masyarakat pada wilayah terdampak langsung dan wilayah tidak terdampak langsung ancaman tanah longsor berkategori kelas kesiapsiagaan kurang siap.Hal yang harus diperhatikan pada hasil penelitian ini yaitu : 1) Perlu dilakukan ketelitian pertimbangan teknik pemetaan langsung dan pengukuran unsur fisik lebih mendalam. 2) Tingkat komunikasi dan kontribusi pemerintah maupun masyarakat dalam kebencanaan harus lebih ditingkatkan sebagai upaya mitigasi bencana.;The area along Jalan Cadas Pangeran - Pangeran Kornel is landslide-prone in Sumedang district, but the location and extent of the threat of landslides are not yet known in detail and the level of community preparedness regarding landslide threats. Mapping the area of threats and community preparedness can be used as consideration for disaster mitigation.Research Objectives is identifying the distribution, analyzing the level of threat and the level of community preparedness along the Cadas Pangeran-Pangeran Kornel road faces the risk of landslides. The method used in this research is descriptive exploratory.Data analysis of the level of landslide threat mapping uses overlaying each parameter and index analysis techniques to measure the level of community preparedness. The results of the study show : 1) locations of identified landslides is 42 events with 38 locations and four potential landslide points.2). Mapping along the road obtained four classes of landslide threat level dominated by medium and high class. 3) The level of community preparedness in areas directly affected and areas not directly affected by landslides threat is categorized as a class of preparedness.The things that must be considered in the results of this study 1) Careful consideration of direct mapping techniques and measurements of physical elements is needed. 2).The level of communication and contribution of the government and the community in the disaster must be increased as a disaster mitigation effort.