PENGARUH TOURIST EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION DI MUSEUM BENTENG HERITAGE - Permana Derry Anwar, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) memperoleh temuan mengenai tourist experience di Museum Benteng Heritage Kota Tangerang, 2) memperoleh temuan mengenai behavioral intention di Museum Benteng Heritage Kota Tangerang, 3) memperoleh temuan mengenai pengaruh tourist experience terhadap behavioral intention di Museum Benteng Heritage Kota Tangerang. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif dan regresi berganda. Data didapat melalui kuisioner yang disebaran secara langsung dan juga online menggunakan google form lalu disebarkan dengan memberikan link dari google form tersebut melalui line, whatsapp, dan instagram kepada wisatawan yang pernah berkunjung sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh hasil regresi berganda yaitu secara simultan Tourist Experience memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Behavioral Intention yang ada di Museum Benteng Heritage. Namun, secara parsial disebutkan bahwa hanya sub variabel entertainment yang berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention. Sub variabel esthetic memiliki nilai yang tertinggi, sedangkan nilai yang terendah terdapat pada penilaian sub variabel escapism.;---The purpose of this research are: 1) to findings about tourist experience at Museum Benteng Heritage in Tangerang City, 2) to findings about behavioral intention at Museum Benteng Heritage in Tangerang City, 3) to findings about the effect of tourist experience on behavioral intention at Museum Benteng Heritage in Tangerang City. The method of this analysis used is descriptive verifikatif and multiple regression. Data obtained through questionnaires where distributed directly and also online using google form and spread by providing links from google form through line, whatsapp, and instagram to tourists who have visited as many as 100 respondents. Based on the results, obtained multiple regression results are simultaneously, tourist experience has a significant influence on the behavioral intention in Museum Benteng Heritage. However, partially mentioned that only sub variable entertainment that significant effect on behavioral intention. The esthetic sub variable has the highest value, while the lowest value is in the sub variable of escapism assessment.