HUBUNGAN ANTARA PARENTAL ATTACHMENT DENGAN PEER PRESSURE PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Putri Apridana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara parental attachment dan peer pressure pada remaja di kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dengan sampel penelitian berjumlah 349 responden yang berusia 18-21 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini terdiri atas parental attachment questionnaire (PAQ) dan peer pressure inventory (PPI) yang telah dialih bahasakan ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan adanya korelasi negatif antara parental attachment dengan peer pressure pada remaja di kota Bandung.;-- This study aims to examine the correlation between parental attachment and peer pressure on adolescents in Bandung. The method used in this study is a quantitative approach with correlational design with a sample of 349 respondents aged 18-21 years selected using purposive sampling technique. Instruments in this study consist of parental attachment questionnaire (PAQ) and peer pressure inventory (PPI) which has been converted into Indonesian language. Data analysis is done by using pearson product moment. The results showed a negative correlation between parental attachment and peer pressure on adolescents in Bandung.