PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Studi pada Perusahaan Pertambangan di BEI Tahun 2011-2015 - Noerfitriani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap return saham dan apakah tax avoidance merupakan variabel pemoderasi antara Corporate Social Responsibility (CSR) dengan return saham. Penelitian ini juga menggunakan SIZE, DER, dan ROA sebagai variabel kontrol. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 225. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 121 yang di ambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang diperoleh melalui teknik analisis dokumen. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Dan tax avoidance memoderasi yaitu memperlemah hubungan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan return saham. Variabel kontrol SIZE dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap return saham. Dalam penelitian ini disarankan terhadap para investor yang akan berinvestasi pada perusahaan pertambangan untuk lebih cermat dalam memprediksi keadaan perusahaan jika mengharapkan keuntungan jangka panjang investor dapat melihat kinerja perusahaan salah satunya dari laporan tahunan mengenai pengungkapan CSR, dan hindari berinvestasi pada perusahaan yang melakukan praktik penghindaran pajak. Bagi perusahaan dapat meningkatkan laporan mengenai kegiatan CSR untuk memberikan informasi yang lebih banyak kepada publik, dan disarankan untuk tidak melakukan praktik penghindaran pajak.Dan bagi peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lainnya yang memiliki pengaruh terhadap return saham.;-- This study aims to test and analyze whether the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) has an effect on stock return and whether tax avoidance is a moderating variable between Corporate Social Responsibility (CSR) with stock return. This study also used SIZE, DER, and ROA as control variables. This research was conducted at Mining company listed in Indonesia Stock Exchange year 2011-2015. The population in this study amounted to 225. The sample in this study were 121 who were taken using purposive sampling technique. The data in this study comes from secondary data obtained through document analysis techniques. The data testing method used is panel data regression analysis. The results showed that the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) had a significant positive effect on stock returns. And tax avoidance moderates weakening the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) with share return. The control variable SIZE and ROA have a significant positive effect on stock return, while DER has no effect on stock return. In this research is suggested to investors who will invest in mining companies to be more accurate in predicting the state of the company if it expects long-term profit investors can see the performance of the company one of the annual reports on CSR disclosure, and avoid investing in companies that practice tax evasion. For the company can improve reports on CSR activities to provide more information to the public, and advised not to practice tax evasion. And for further researcher can add other independent variable which have influence to stock return.