TINGKAT PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP TRANSPORTASI ONLINE DI KOTA BANDUNG - Suci Wahyu Fajriani, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini, bahwa saat ini masyarakat Kota Bandung mengalami perkembangan dalam bidang transportasi, yaitu berkembangnya trasnsportasi berbasis online. Transportasi online merupakan kendaraan yang dipesan melalui aplikasi, yang memudahkan masyarakat unutk mengakses kendaraan tersebut kapan saja dan dimana saja. Saat ini, penggunaan transportasi online cukup tinggi, yang menimbukan tingkat penerimaan masyarakat terhadap transportasi online. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui alasan masyarakat menggunakan transportasi online dan menganalisis pendapat masyarakat serta tingkat penerimaan masyarakat terhadap transportasi online di Kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode survei, pengumpulan data berupa angket langsung terbuka dan angket langsung tertutup, sampel yaitu masyarakat Kota Bandung, serta alat ukur dengan skala nominal dan skala interval, dengan indikator keamanan, waktu, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang masyarakat menggunakan transportasi online lebih dari setengahnya karena faktor harga. Masyarakat memberikan pendapat secara positif dan negatif pada fenomena transportasi online. Tingkat penerimaan masyarakat secara keseluruhan menerima dan puas dengan adanya transportasi online, mereka memberikan penilaian yang tinggi pada indikator keamanan, waktu, dan harga. Transportasi online sebagai fenomena masyarakat solidaritas organik, yaitu dengan kepentingan dan kebutuhan yang berbeda-beda, membuat masyarakat harus bergantung pada orang lain. Peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya agar dapat mengungkapkan lebih dalam masalah yang terjadi mengenai fenomena transportasi online.;-- Problems in this study, that this time the people of Bandung had been developed in the fields of transport, namely the development of an online-based transportation. Transport vehicles online is booked through the app, which allows people to access the vehicle fatherly anytime and anywhere. Currently, online transportation use is quite high, which raises the level of public acceptance of online transportation. The purpose of this study is to determine the reason people use online transport and analyze public opinion and the level of public acceptance of online transportation in the city of Bandung. The approach used is quantitative research with survey methods, data collection a questionnaire directly open and direct inquiry is closed, sample of people in Bandung, as well as measuring instruments with a nominal scale and the scale interval, the security indicator, time, and price. The results showed that the background of public transport use online more than halved due to the price factor. Community giving opinions both positively and negatively on transport phenomena online. Level of public acceptance produce enough categories receive, taken by the highest vote in each safety indicator, time, and price. Online as public transport phenomena of organic solidarity, with the interests and needs of different, making people have to depend on others.