Pengaruh Karakteristik Eksekutif Terhadap Praktik Penghindaran Pajak Di Indonesia - Jeffry Sandria, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh karakteristik seorang eksekutif terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen yang diuji dalam penelitian ini adalah karakteristik eksekutif, variabel independen yang di uji dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak, dan variabel kontrol yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage. Sampel penelitian ini terdiri dari 27 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 9 tahun berturut-turut yaitu tahun 2009-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemiliha sampel menggunakan purposive sampilng. Pengujian analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan variabel karakteristik eksekutif berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, variabel kontrol profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan variabel kontrol leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.;-- This study examines the effect of executives character on tax avoidance. The examined dependent variabel of this research is executives character. The examines independen variabel of this research is tax avoidance and firm size, profitability and leverage as control variabel. The research sampel consisted of 27 property and real estate companies listed in Indonesia Stock Exchange for nine consecutive years which was 2009-2016. The data use in this research is secondary data and sample is selected by using purposive sampling method. The statistical testing used is multiple regression analysis by t test on significant level 5 %. The result of this study shows that executive chaaracter significantly negative affect on tax avoidance. Firm size and profitability as control variabel significantly negative affect on tax avoidance, but leverage as control variaabel significanly positive affect on tax avoidance.