PENGEMBANGAN MODUL PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR INKLUSIF - Amelia, Lia (2013)
Tujuan penelitian ini adalah tersusunnya modul yang memberikan manfaat khususnya kepada guru kelas inklusif sebagai bahan untuk menambah wawasan dan keterampilan dalam pembelajaran. Untuk dapat menyusun modul dilakukan penelitian. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah guru-guru di Sebuah SD Inklusif di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam pembelajaran di kelas inklusif masih perlu pengembangan lebih lanjut. Pengembangan yang dilakukan adalah dalam penyusunan rencana pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus. Selain itu, pengembangan dilakukan juga terhadap keterampilan guru dalam pengelolaan kelas dan penggunaan metode pembelajaran yang sesuai di kelas inklusif. Hal lain yang perlu pengembangan yaitu kemampuan guru kelas dalam melakukan penilaian dalam pembelajaran di kelas inklusif. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, maka guru kelas inklusif perlu berupaya menambah wawasan/pengayaan dan keterampilannya. Modul tersusun dalam tiga bagian. Ketiga modul berisi tujuan dan materi yang mengupas tentang kinerja guru dalam pembelajaran. Pada setiap modul diakhiri dengan uji kompetensi yang berupa latihan-latihan yang dapat dilakukan oleh guru kelas inklusif baik secara mandiri ataupun kelompok antar guru. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, pihak sekolah dan para guru akan lebih memanfaatkan modul yang peneliti susun sebagai media yang dapat menambah wawasan guru kelas inklusif dalam meningkatkan kinerjanya dalam pembelajaran.