PENGARUH PEMBANGUNAN TERAS CIHAMPELAS TERHADAP PEMBENTUKKAN NILAI SOSIAL PENGUNJUNG - Afriana Nur Hidayat, - (2018)
Teras Cihampelas adalah destinasi wisata yang baru digunakan pada awal tahun 2017. Lokasi ini adalah tempat relokasi pedagang dan pengunjung yang dulunya berjualan dan berwisata di sepanjang jalan Cihampelas. Setelah di relokasi ke atas Teras Cihampelas, maka aktivitaspun berubah, dan terbentuk nilai-nilai sosial yang dimiliki oleh pengunjung Teras Cihampelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan pengunjung terhadap pembangunan Teras Cihampelas, mengetahui nilai sosial pengunjung, dan mengetahui seberapa besar pengaruh pembangunan Teras Cihampelas terhadap pembentukkan nilai sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dengan pilihan jawaban menggunakan teknik skala likert. Dibantu dengan teknik observasi, studi dokumentasi, dan studi literasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pembangunan Teras Cihampelas direspon baik oleh masyarakat karena memerhatikan aspek atraksi, aksesibilitas, dan amenitas sebagi indikator pengembangan wisata. 2) nilai sosial pengunjung yang mengutamakan kenyamanan dalam berwisata, hemat, sederhana dalam berpakaian, aktif bermedia sosial, didiplin waktu dalam beribadah, dan tertib pada aturan dengan membantu menjaga lingkungan. 3) adanya pengaruh pembangunan Teras Cihampelas terhadap pembentukkan nilai sosial masyarakat sebesar 51,6%.;-- Teras Cihampelas is a new tourist destination used in early 2017. This location is where relocation of traders and visitors who used to sell and travel along the road Cihampelas. After the relocation to the top Teras Cihampelas, then aktivpun changed, and formed the social values owned by visitors Teras Cihampelas. This study aims to determine the responses of visitors to the construction of Teras Cihampelas, know the social value of visitors, and know how much influence the development of Teras Cihampelas on social values forming community. This research uses quantitative approach with descriptive study method. Data collection was done by questionnaire technique with answer option using Likert scale technique. Assisted by observation techniques, documentation studies, and literacy studies. The results of this study indicate that 1) the development of Teras Cihampelas responded well by the community because it takes into account the aspects of attraction, accessibility, and amenitas as an indicator of tourism development. 2) the social value of visitors who prioritize the comfort in traveling, efficient, simple in dress, active social media, disciplined time in worship, and orderly rules by helping maintain the environment. 3) existence of influence of development of Teras Cihampelas towards social value building society equal to 51,6%.