PENGARUH PHONOLOGICAL AWARENESS TERHADAP KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL CERITA MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Ratnengsih, Een (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Phonological Awareness terhadap Kemampuan Penyelesaian Soal Cerita Matematika Di Sekolah Dasar". Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah komponen phonological awareness (semantik dan sintaksis) memiliki pengaruh terhadap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar? Berapa besaran pengaruh komponen phonological awareness (semantik dan sintaksis) terhadap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komponen phonological awareness (semantik dan sintaksis) terhadap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode ekspos fakto dengan pendekatan kuantitatif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dengan satu kali pengambilan, yaitu tes kemampuan penyelesaian soal cerita matematika dan tes kemampuan phonological awareness. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan path analysis. Sampel dalam penelitian ini adalah 96 orang siswa kelas 1 Sekolah Dasar di Kecamatan Antapani Bandung. Hasil temuan lapangan menunjukan bahwa komponen phonological awareness (semantik dan sintaksis) baik secara parsisal maupun gabungan memiliki pengarauh signifikan terhadap kemampuan penyelesaian soal cerita matematika (reading comprehension, computation dan mathematic comprehension). Adapun besaran pengaruh semantik secara parsial dan langsung terhadap reading comprehension adalah sebesar 21.9 %, sedangkan besaran pengaruh komponen sintaksis adalah sebesar 29.8%. Besaran pengaruh komponen semantik secara parsial dan langsung terhadap computation adalah sebesar 35,2 %, sedangkan besaran pengaruh komponen sintaksis adalah sebesar 21,7%. Besaran pengaruh komponen phonological awareness pada komponen semantik secara parsial dan langsung terhadap mathematic comprehension adalah sebesar 13,7 %, sedangkan besaran pengaruh komponen sintaksis adalah sebesar 27,2%. Artinya bahwa kemampuan phonological awareness (semantik dan sintaksis) yang diukur memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tinggi rendahnya kemampuan penyelesaian soal cerita matematika (reading comprehension, computation dan mathematic comprehension), dengan besaran pengaruh masing-masing tersebut di atas. This research entitled "The Effect of phonological awareness for Problem Resolution Capability in Elementary School Math Stories". The formulation of the problem in the research is whether phonological awareness component (semantic and syntactic) have an influence on the ability of finishing math story problems in grade 1 elementary school? How big is the influence of phonological awareness component (semantic and syntactic) to the ability of the completion of math story problems in grade 1 elementary school? The purpose of this study was to determine the effect of phonological awareness component (semantic and syntactic) the ability of the completion of a story about math at the Grade 1 Elementary School. To achieve the research objectives, this research is using the exposure facto quantitative approach. The data collection in this study using a test technique with one retrieval, which tests math story problem resolution skills and phonological awareness skills test. The data was analyzed using path analysis. The samples in this study were 96 students of grade 1 elementary school in the District Antapani Bandung. The results of field findings indicate that phonological awareness components (semantics and syntax) and the combined parsisal both have significant effect on the ability of the settlement pengarauh story about math (reading comprehension, mathematic computation and comprehension). The amount of the partial semantic influence and direct the reading comprehension is at 21.9%, while the amount of influence the syntactic component amounted to 29.8%. The amount of the partial effect of semantic components and direct the computation is equal to 35.2%, while the amount of influence the syntactic component is 21.7%. The amount of the influence on the components of phonological awareness and partial semantic components directly to the mathematic comprehension was 13.7%, while the amount of influence the syntactic component is 27.2%. This means that the ability of phonological awareness (semantic and syntactic) measured had a significant positive effect on the level of math story problem resolution skills (reading comprehension, mathematic computation and comprehension), with the amount of influence of each of the above.