IMPLEMENTASI KURIKULUM SMK PEKERJAAN SOSIAL BERBASIS RELEVANSI KEBUTUHAN DI MASYARAKAT : Studi Kasus SMKN 15 Pekerjaan Sosial di Kota Bandung - Ayatullah Victoreza, - (2019)
SMK N 15 Bandung merupakan satu-satunya sekolah yang ada di kota bandung dengan mengusung semangat guna melayani dan mengabdikan diri demi kepentingan sosial. Sekolah ini berdiri sejak Tahun 1919 dengan nama Indo Europee Verbond (IEV) dibangun untuk Kweekschool Voor (Sekolah untuk mencetak tenaga guru/pendidik oleh Onderwinzer dan Bouwsubside yang berada di Jalan Papandayan. Kini sekolah menengah kejuruan dengan fokus utama pada pekerjaan sosial. Sekolah dengan fokus pekerjaan sosial ini dibangun atas dasar kurangnya rasa kepuasan seseorang klien terhadap pelayanan yang mereka butuhkan, rasa nyaman dan aman tersebut belum lah sampai pada hati mereka. Oleh karena itu penelitian ini dirasa penting untuk mengetahui bagaimana perencanaan kurikulum di SMKN 15 Bandung, dan bagaimana implementasi kurikulum di SMKN 15 Bandung. Penelitian ini meruapakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, subyek penelitiannya yaitu, kepala sekolah diwakili oleh wakil kepala sekolah di bidang kurikulum, guru, wali kelas, serta peserta didik. Metode pengumpulan datanya terdiri dari wawancara, dokumentasi, observasi dan pelaporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) perencanaan kurikulum dalam kelas yang terdiri dari pembuatan silabus; pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan program remedial / pengayaan menunjukkan sebagian besar berada pada kategori baik, 2) implementasi komponen silabus; implementasi komponen RPP, dan program remedial/pengayaan menunjukkan sebagian besar berada pada kategori baik, dan 3) pelaporan program yang terdiri dari penilaian proses dan penilaian hasil menunjukkan sebagian kecil saja berada pada kategori cukup, dan sebagian besar berada pada kategori sangat baik. ----------- SMKN 15 Bandung is the one and only school in the city of Bandung with spirit of carrying out to serve and devote themselves to social interests. This school was founded in 1919 by Onderwinzer and Bousubside under the name Indo Europee Verbond (IEV) build for Kweekschool Voor, School to educate person to be a teacher, with the address on the Papandayan street. Nowadays however SMKN 15 Bandung has shifted its focus to social work. Therefore this research is considered important to know how to plan curriculum in SMKN 15 Bandung, and how to implement the curriculum at SMKN 15 Bandung. This research is a field research using a qualitative approach, the subject of the research is that the principal is represented by the vice principal in the field of curriculum, teacher, homeroom teacher, and students, The data collection method consists of interviews, documentation, observation and reporting. The results of this study indicate: 1) curriculum planning in class consisting of making syllabi; making Learning Implementation Plans (RPP), and remedial / enrichment programs show that most of them are in good categories, 2) implementation of the syllabus component; implementation of RPP components, and remedial / enrichment programs show that most are in the good category, 3) program reporting consisting of process evaluation and results assessment shows that only a small part is in the sufficient category, and most are in the very good category.