PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENGARUH FAKTOR KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI - Raras Meirizka Septiyani, - (2019)
Penelitian "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA pada Praktikum Pengaruh Faktor Katalis terhadap Laju Reaksi" bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan instrumen penilaian kinerja dan menghasilkan instrumen yang memenuhi kriteria yang valid dan reliabel untuk menilai kinerja siswa SMA pada praktikum pengaruh faktor katalis menggunakan bahan alam terhadap laju reaksi. Metode yang digunakan adalah pengembangan dan validasi yang diujicobakan kepada sepuluh orang siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Kualitas instrumen ditentukan melalui validitas isi dan reliabilitas menggunakan metode inter-rater. Instrumen penelitian kinerja yang dikembangkan terdiri dari 7 indikator dan 12 aspek kinerja. Indikator keterampilan pada praktikum pengaruh faktor katalis terhadap laju reaksi yang dikembangkan meliputi : merancang, mempersiapkan, melakukan, menuliskan data, menjaga kebersihan, menganalisis dan menyimpulkan hasil percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen kinerja yang dikembangkan memenuhi kriteria valid berdasarkan uji validitas isi, dan memiliki reliabilitas yang dikategorikan baik. The research entitled "The Development of Performance Assessment Instrument for High School Students Practice on The Affect of Catalyst Factor on Reaction Rate" aim to know the proses to develop performance assessment instrument and produce instrument that meet valid and reliable criteria for assessing the performance of high school students on the practice of catalyst with natural material factor affecting reaction rate. This research used development and validation method which was tested on ten students from second grade science class in one of the senior high school in Bandung. Through content validity and reliability used inter-rater reliability. The developed performance assessment instrument consists of 7 indicators and 12 tasks. Performance indicators that developed are design, prepare, do, write the data, maintain cleanliness, analysis, and conclude the result factors on reaction rate experiment. The result indicate performance assessment that developed met the valid criteria based on the content validity test, and also met reliable criteria with good category.