PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM REAKSI REDOKS - Rizki Aulia Dewi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja siswa SMA pada praktikum reaksi redoks yang memiliki validitas dan reliabilitas yang baik. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 7 indikator dengan 21 task dan rubrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan dan validasi. Terdapat 3 tahap penelitian yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap uji kualitas (uji validitas dan uji reliabilitas). Tahap perencanaan dan pengembangan dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan instrumen. Tahap uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui kualitas instrumen. Kualitas instrumen yang dikembangkan memiliki validitas isi yang sangat baik untuk seluruh butir task dan rubrik sehingga dinyatakan valid. Nilai reliabilitas instrumen diperoleh melalui 2 kali observasi yaitu pada kelompok 4 siswa dan kelompok 6 siswa dengan 3 observer yang sama untuk setiap kelompok. Nilai reliabilitas yang diperoleh dengan menggunakan metode inter-rater menunjukkan bahwa instrumen reliabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik sehingga layak digunakan sebagai instrumen penilaian untuk menilai kinerja siswa dalam praktikum reaksi redoks. Kata kunci : instrumen penilaian kinerja, reliabilitas, validitas. This research aims to develop a good validity and reliability performance assessment instrument for high school students in a redox reaction practicum. The developed instrument consisted of 7 indicators with 21 tasks and rubrics. The method used in this research is the development and validation. There are 3 stages of research, the planning stage, the development stage, and the quality test phase (validity and reliability test). The planning and development phase is carried out to determine the instrument development process. Meanwhile, the validity and reliability test determines the quality of the instrument. The quality of the instruments developed has excellent content validity for all task items and rubrics so that they are valid. Instrument reliability values were obtained through 2 observations, the first is in groups of 4 students and the second one is in a groups of 6 students with the same 3 observers for each group. Reliability values obtained using the inter-rater method show that the instrument is reliable. Based on the results of the study it can be concluded that the performance assessment instrument developed meets the requirements as a good evaluation tool so that it is feasible to be used as an assessment instrument to assess student performance in a redox reaction practice. Keywords : performance assessment instrument, reliability, validity.